加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《合欢树》赏析  吕昊泉

(2017-04-30 21:12:50)
标签:

杂谈

分类: 小四班

   史铁生的《合欢树》,没有华丽的词藻,但其简单、朴素的语言中洋溢着深厚的母爱,过往的场景、对话在文章中清晰呈现,娓娓道来,足够让每一位读者感动。

  开头几段,作者并没有集中描写合欢树,而是选取了三个时间段中的典型事例,小中见大,体现母亲的性格特点,表达了作者对母亲的深深思念。十岁那年,作者以一个孩子的视角描写自己的母亲——好看,聪明,心灵手巧。简单的对话描写中,可以隐约感到当时母亲对他的殷切希望,望子成龙,希望他会有光明的未来,前程似锦。二十岁,作者双腿残废后,母亲的天仿佛塌了,她不再年轻,生了白发,几处简略细节描写,就将母亲的失望,难过体现。母亲为作者打听偏方,找大夫,昼夜陪伴等事情还是可以看出她并没有放弃希望,希望作者能恢复,但一次次失望后,母亲似乎也放弃了。直至后来知道作者在写小说后,母亲又给他以鼓励,给他借书,顶着雨或冒了雪推他去看电影,可以看出母亲希望作者能对生活充满希望,把写作当做事业,忘记双腿残疾的痛楚。虽是平凡小事,但作为典型事例,配以老辣的细节描写,足以将母亲细心,对作者的疼爱关心体现的淋漓尽致。三十岁时,作者第一篇小说发表,母亲已不在人世,物是人非,让人唏嘘。

   到了后半部分,合欢树终于出现。在和邻居们的闲聊中,作者得知母亲曾经种的合欢树开花了,不禁又拉回了作者对母亲的回忆,往事重现,历历在目。作者回忆当时母亲只是偶然种的这棵树,不过后来长出叶子,而且茂盛,让母亲以为是好兆头,常去侍弄,盼望着开花,其实这处描写也能够看出母亲当时真正盼望着的是作者能够早日走出痛苦,拥抱希望,像合欢树一样能够开花,茂盛。

  作者终究还是没有自己进去看看那棵合欢树,但他心中已装满了对母亲的美好记忆,那棵合欢树也会成为那个刚来到世上的孩子眼中的美丽风景。命运有时像一个玩笑,母亲活着的时候没有等到合欢树开花,也没有等到作者的小说发表、获奖。而母亲死后,渐愈茂盛的合欢树,孤单的作者,已找不到那个善良,美丽的母亲,作者的思念更浓,难以抹去。这一份深沉的母爱,不仅感动着作者,也感动着每一个人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有