加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最难割断是亲情       ——读《合欢树》有感

(2017-04-30 19:08:26)
标签:

gxt

分类: 小四班
世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。--但丁
作为史铁生著名的作品之一,《合欢树》向我们展示了史老师母子二人的深切亲情。从开头写母亲对儿子写作能力的骄傲自豪,文字里溢出一种真实深切的家长对儿女的深深的期望与爱护,到后来母亲因为作者两条残废的腿求遍医方,沥尽心血,苦苦挣扎,只为儿子能再次站起来,不停奔波四处求偏方,而当儿子因为试药方而把腿给烫到之后,“母亲惊惶了几个月,昼夜守着我……幸亏伤口好起来不然她非疯了不可”这里透露出的是母亲对儿子的深深自责。
俗话说,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,用在史铁生身上在合适不过,三十岁时,他的第一篇小说发表,而当时他的母亲却已不在人世,无法与他一起分享这令人激动的消息,母亲生前最为他的写作而骄傲,可她却看不到他的儿子因写作而成名的一天,多么令人心塞!
母亲虽已永别于他,但母亲留下的那棵合欢树却永远长在那座院子里,长在作者心里。但作者却始终未曾再去那个小院子里看看那棵合欢树,那棵寄寓着母亲的心血的合欢树。听起来很不可思议,母亲已离世,儿子对于母亲留下的念想不该是始终追念,一直爱护,总是会去看两眼的么。但我真切的能够理解作者的心意,理解史老的感情。带着不舍的情感,带着儿时的回忆,带着纠结的情绪,坐在轮椅上的他不知几次在那个小院外的胡同内来回走着,不停望着,直到他真的再也无法进去。他是不愿碰触那些珍贵记忆怕它变形,怕它因为他的莽撞而失去了原来的样子。他的母亲未曾离开,一直一直都住在他心里,他心里的那个最深最深的角落。
《合欢树》是史铁生用朴实无华的语言谱写了一曲感人至深的追忆母爱之曲。曲中音符如行云流水般演绎着,敲击着每一位读者的心灵。款款文字渗透着对母亲去世的悲伤之情,跳动着对母亲的真切怀念之心。母爱如河,用一生的时间滋养着我们的心田。作为子女,我们只有感恩。史老的母亲去世过早,他只能用他最擅长的文学,也是母亲生前最自豪的他的写作来祭奠,追思和怀念这世上最爱他的母亲。
欢树上处处是母爱的影子,是一生都不能磨灭的。 树林里遥问上帝,风正在树林里吹过,母亲似乎曾回来过。也许母亲从未离开过,她活在儿子的心灵里,陪伴他一生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有