加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他就是这样的苏童     gjw

(2017-02-10 14:22:04)
分类: 小四班

假期逛遍了所有的书店都没有找到苏童的小说集,于是便买来他的散文集。比较遗憾,因为我知道苏童先生在小说方面的成就非常大,而且我本来是不太喜欢读散文的,总觉得散文比较枯燥无味。但苏童的散文似乎不太一样,是一种看似游离人心的外部探求。读他的散文,并不像是在讲大道理,只是简单的,两个人之间的闲谈,很放松,很透彻。

在他的散文集背面有他的一段话:由于这个时代人们的精神普遍处于一种漂流状态,作为记录真实感受和思想的散文也显得轻盈而凌乱,又由于这个时代注重个性,人们在散文创作中纷纷选择自己的服饰,道具和配音设备,而选择放逐自己的人,环顾四周,已经找不到苏武牧羊的草场和鲁滨逊独居的小岛。像苏童这样想象力惊人、叙述潇洒富于韵味,语言感觉纯净透明的小说家,他的散文也依然保持着既幽雅又平实的气质和格调。我们想到了王国维在《人间词话》中提出的“句秀”、“骨秀”、“神秀”三个境界的说法,倘若将其用之于苏童的散文,正可以说是体现出他多年来对文字“神秀”的艺术向往和追求。

在写身边细事的时候,苏童更加表现出了富于幻想的潜质。但不可避讳的是,在一个喧嚣浮躁的时代氛围里,一个富于幻想的理想主义者是常常会遭遇尴尬的。《无用的东西》就是写这样一个生动的小场景——美国西雅图的街头,一个装扮怪异的美国年轻人在首次演奏他发明的一种怪异的乐器。这一发明,引起作者的兴趣,然而最终发现,这是不被世俗务实的人们所接受的,它会自生自灭,不了了之的,“没用的东西不如不要。”作者是怀着复杂心情说出这句话的。

1966年,文革全面发动。对于只有四岁的苏童来说,“意味着我逃脱了许多政治运动的劫难,而对劫难又有一些模糊而奇异的记忆”

陈思和教授说:苏童的小说非常简单,能用简单的叙事去讲述一个生活中并不简单的事。他的散文也同样是这样,没有太多的技巧,也没有微言大义,但读后却有很多有意思的东西让你品味。

    苏童先生的小说还未来得及欣赏,单是从他的散文中,这种期待就又多了一分。他就是这样的苏童 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>gjw他就是这样的苏童 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>gjw


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有