加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017年02月10日

(2017-02-10 14:06:14)
标签:

杂谈

分类: 小四班

   时代长河中的坚石

  历史的车轮滚滚向前,每一个时代都有每一个时代的特色,而我们会随着时代的变迁而不断改变。如果我们是否能改变时代还是未知数的话,那么时代改变我们就是必然。

  王安忆的《阿跷传略》就给了我们一个很好的证明。少时不幸罹患小儿麻痹症的阿跷一直饱受旁人的冷眼,也正是因为他的病,人们也都“对他行个方便”。渐渐的,阿跷变得骄横起来,越发的目中无人,人们开始讨厌他,讥讽他。但阿跷的黑暗的成长历程却是必然的。在刚刚建国的时期,人们一门心思“建设”社会主义,即使是正常人也不过是社会主义的一块“砖”,何况是一个残疾人呢?阿跷就这样被隔离在当时社会之外,也正是因为这样,造就了阿跷不健全的性格。

  随着阿跷的成长,他也渐渐发现了自己的缺陷,变得自卑起来。但改变阿跷命运的文化大革命爆发了,阿跷的父亲因为“掩护”了一位战友撤退,战友感激他送给阿跷一家在上海最最繁华的地区的一幢房子。阿跷一家搬到了上海,虽然他刚到了一个新环境,人生地不熟,但是因为他处于文化大革命时期,他的“红五类”的身份给他带来了极大的优越感。但人们依然对他有些歧视,阿跷也因此变得更加顽劣,即使是亲生父母也对他渐渐失去了耐心,开始把精力都转移到其他健全的孩子身上。但阿跷却依然我行我素,甚至变本加厉。

  中学毕业,阿跷找到了一份在工厂的工作,阿跷不是没良心的人,他知道尽孝心,他曾经买了三毛钱猪头肉给父亲下酒、他一度觉得自己实现了人生价值,他感到无限的幸福,但这种幸福却转瞬即逝,“四人帮”被打倒了,文化大革命结束了,阿跷的优越感陡然消失了,知青返城更加加重了他的自卑感,他的文化程度不高,但仍有一颗上进的心,他的一次补课考试的成功使他找回了一点自信,性格也渐渐变得安稳起来。生活中的烦恼使他依然无法正面面对人生。在朋友的“推荐”下,阿跷参加了演讲比赛,但他没有做任何准备,在众人的瞩目下,他一步步迈向演讲席,整个过程十分安静,阿跷终于真正得到了众人的尊重。

  文章到这里戛然而止,给我们留下了无尽的想象空间。阿跷是不幸的,患有小儿麻痹症的他不知遭受了多少旁人的白眼,他的成长历程异常的艰辛,他的命运也与时代的变迁息息相关,阿跷的成长也反映出那个时代的特点。环境对人的影响是非常大的,我们很少有人能去改变这个时代,只能去适应这个时代。但我们不能只是一味的顺从,一味地怨天尤人,要通过自己的努力去变得更加坚韧,成为激流中的坚石。

  至少,我们不能被这个时代所任意改变。

                                                                     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有