加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读后感

(2017-02-09 23:23:40)
分类: 小四班

从上海到陕北 lvyibing

王安忆的文章带有一定的上海味道,弄堂、发廊、老屋、生活精致一丝不苟的上海女人······而贾平凹笔下的陕北却是另一番风味,粗犷的人、炽热的心,那样浓烈、那样温暖。

《闺中》中一对母女俩以温婉、热爱生活、清新明丽的形象出现在我的视野中,她们在生活单调简陋的文革时期却保持着唯美的姿态勾勒花边,装点着家,也装点着自己的生活,她因不愿离开自己从小生长的熟悉的街道弄堂而放弃了与浦东小技术员的恋爱,因怕与同事成为妯娌的诸多麻烦而拒绝了又一次结婚的机会,这母女俩就这么孤零零而又始终精致的活下去,她退休前的旅游之前百般准备······她看不到自己生活的独立与自主权,她始终逃避责任,逃避成长,虽然年龄已不小,却始终是那个没有安全感的性格孤独的不成熟、待字闺中的小孩子。而在旅程中,她才真正开始接触更多的人,才开始看待全新的大范围的社会圈子,才开始慢慢的尝试之前未有的实践,在与商贩的交谈中,潜藏的承担母亲妻子的责任感意识也被渐渐唤醒。张家界之旅是她在安全与成长,从属与独立,倒退与前进,幼稚与成熟之中做出了遵从自己意愿的选择,她开始明白成长的快乐,能做出理性的选择,体会到自身对成长的渴望,这是一种唯美的诗意的成长旅程。

《发廊情话》以一个不起眼,甚至略带土气的小发廊为背景勾勒出“闲人”的小精明与所谓的传奇经历,实际上她确实个十分浅薄,虚荣,工于心计的世俗女人。本是身份地位鄙陋的,却用浪漫传奇的手法把自己的经历讲述的美好高尚,她时常说起的“淮海路的女孩子,气质与聪慧到底是不一样的”,带有可笑的孤芳自赏,她贪恋金钱,把“老法师”是诈骗犯的事实并不在意,反而大肆渲染自己与光头、老法师之间的传奇故事,这个女人对于自己的肮脏经历不以为耻,反而大肆渲染借以炫耀,令人作呕。而作为听众的发廊妹则被故事深深的吸引,最终却在理发师恶狠狠地解释恍然大悟。

《倒流河》以煤矿工人一家的生活变迁为主线,反映了多年来社会大环境的变化给底层百姓带来的生活改变。文中的女主人公顺顺以女菩萨般的形象贯穿整篇文章。到煤矿送饭时对丈夫的百般呵护、凭借个人的能力与勤劳靠推销煤补贴家用,买煤窑开煤矿时对丈夫的支持、以及煤矿亏损变卖父母遗产的深明大义,她始终是丈夫背后默默付出,努力改变着生活。文中还有见证了河南河北来来往往的老笨头,他撑着渡船来往于河南的乡村和河北的煤矿,望着一拨拨变化着的人,默默见证着时代的变迁。顺顺和立本发了财又散了财,河有顺流与倒流,宿命亦是如此,没有谁能预料到生活的节点。

《天狗》中的天狗,一个在普通不过的农民,却怀有最淳朴圣洁的爱和最忠厚的性子,他不计前嫌帮助师傅一家,对师傅怀有尊重,以一己之力付出着,却并不索取回报,只是把自己的爱情藏在心底。

两位作家的文章风格迥异,却实实在在都在用自己的笔触描绘着自己熟知的土地与那片土地上的人与事,在那样深厚的一个背景中展现人性与风土人貌,才更加生动真实,发人深省。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有