加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《逃跑》——筱迪

(2017-02-09 23:08:30)
标签:

杂谈

分类: 小四班

         “老宋是个被现实打磨过的可怜人。” 这是我在读完《逃跑》后的第一个感受,是所有说是“打磨”,而不是“折磨”,是因为我觉得老宋在剧团生活的这二十多年,平淡,但也充实,他没有流落街头受饥饿寒冷之苦,也没有为了生计奔波流离。

        “老宋五十岁左右,个子偏矮,阔嘴、大脸,属于那种天庭饱满,地阁方圆的忠厚长相。他的站相儿不是有些山民的瑟缩,他身(子稍稍前倾,垂手侍立,像个老杂货店的伙计,仿佛随时准备从柜台里探出身子,谦逊、热情地侍候来客。”这是刚到剧团的老宋,他朴实,善良,勤劳能干,沈默寡言。这时候的他,可能只想着要找一份工作填饱肚子,能够有个屋子遮风挡雨。

         老宋细心,妥帖。我很喜欢老宋站在院里喊的情节,让我想起了黄土高原的羊倌,在厚厚的黄土上高歌的样子。老宋为了这称谓,颇费了一番心思,足见他是个思虑周全,细心妥帖的人。

         老宋较真,讲原则。他会纠正演员们装束不得当的地方,会和老夏争论《吕蒙正》台词那句“君子无事大街上混”,究竟是“事”还是“势”,甚至争论到了团长那里。

         老宋节俭,无私。老夏无意中看见老宋吃饭时的样子,老宋蹲在地上,直接就这一口铁锅呼呼地喝疙瘩汤。老宋给团里分面条、分菜码儿一丝不苟,而对自己,就这样随随便便的应付,因为他乡下还有闺女和外孙需要接济。

         老宋终究是老了,病了,时光就是这样,不会因为任何人的善良而停留脚步,老了的老宋依旧为团里服务,只是手脚不如从前灵便,记忆力也不像从前那样了,老宋的腿,也似乎是压死骆驼的最后一把稻草,可是老夏不忍,他拼命的为老宋筹钱,求东家奔西家,终于给老宋凑够了钱,可是令人意想不到的,或者是,令人都不能接受的是,在大家眼里,人品一向很好的老宋,竟然带着这“巨款”,逃走了。

         老宋的“逃跑”,在我看来,是现实的逼迫,他想用自己的腿和自己在团里的名声来换取闺女外孙的安稳生活,所以我说,老宋,是一个被现实打磨过的可怜人。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有