加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧亨利小说阅读有感(王晨羽)

(2017-02-09 22:24:09)
标签:

王晨羽

分类: 小四班
 直到现在,故事结局精彩的转折仍然被人称为欧亨利式的结局,在寒假中,我随欧亨利一起,参观了纽约的街道,注视着一扇扇窗户中发生的平凡又不平凡的故事。不是惊心动魄扣人心弦的冒险,也不是荡气回肠的传奇故事,欧亨利带着他一个个从美国最普通的生活中取材的故事,让我领略了平凡生命的奇妙。
     在这样一个人人追求名利的时代,欧亨利便是这样一个将目光注视于街道上最普通的平民的作家,他写出租屋里困顿的艺术家,他写贫穷却不失爱意的夫妇,他写最普通又有责任心的街道警察。欧亨利本身就是一个平凡又不平凡的人物。他做过歌手,画家,药剂师,他出身贫困家庭,父亲酗酒,妻子早年因病去世。他原本也属于纽约街道最普通的人群中的一个。但是他又是那样不凡,他有那种对生活的热爱,使他即使在监狱中仍然没有放弃他的写作。他不愿意像其他作家一样,只一心盯着美国上流社会的富贵荣华,他那双独特的眼睛,可以穿透曼哈顿繁华的街道,看到底层的人民的喜怒哀乐。在他的心中,这些人没有尊贵与贫贱之分,他只是宣扬善良,嫉恨丑恶。尽管欧·亨利对于社会现状总有不满,可他也没有放弃希望,因此,悲惨的故事和故事中的小人物总会有一个相对比较好的结局,也让我们深深的体会到微笑里的辛酸,讽刺里的悲哀和无可奈何。
    欧·亨利小说中感人至深的落魄的小人物在艰苦的求生环境中,仍能对他人表现出真诚的爱与关怀,作出难能可贵的牺牲。为了给丈夫购买一条白金表链作为圣诞礼物,妻子卖掉了一头秀发。而丈夫出于同样的目的,卖掉金表给妻子买了一套发梳。尽管彼此的礼物都失去了使用价值,但他们从中获得的情感是无价的。为了鼓励贫病交加的年轻画家顽强地活下去,老画家于风雨之夜挣扎着往墙上画了一片永不凋落的常青藤叶。他为自己的杰作付出生命的代价,但青年画家却因此获得勇气而活了下来。一个富人已经沦落到挨饿的地步,但他坚持履行自己的一年一度在感恩节请穷朋友吃饭的职责。而刚吃饱饭的穷朋友为了使对方满意,也忠实地扮演了自己的角色。他们各自作出牺牲,为的是给他人一点安慰。所有这些都未必称得上轰轰烈烈的大事,而是小人物们日常完成的小事,但正在这些小事上,他们达到了善,达到了自己精神境界的至高点。而欧亨利用他敏锐的眼睛,纯粹的心,抓住这些最感人的瞬间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有