加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

gengyun

(2017-02-09 21:41:15)
分类: 小四班
《铁凝六短篇之第十二夜》感悟 
一个耳一个火一个云       
    月光皎洁,捧起铁凝的书,又进入一个作家所描绘的世界。如痴如岁,流连忘返。
    每个小姑娘曾经都应该幻想过,遇一人相配,择一城终老。那是多么浪漫的事啊!马家峪是一个离城市不远的乡村,清凉的空气使头顶的绿树更绿,脚下的红土更红,错落在坡上的石头房子更亮。
一开始我被那村中的美景所迷住,本以为主人公经过千辛万苦的讨价还价买完房子,从此以后在乡村间当个画家。可是事情并不是人所能预料到的,房子原来还住着一个患有重病孤寡的老人,卖房的人并没有说,主人公到了交完钱后才得知。似乎故事情节进入了一个尴尬的情节,主人公和中介人老秦都希望那位老人可以死去,那样房子就可以入住了,主人公时常去看看,纠结难过夹杂而生。然而,事情并不像卖主所说那样,那位老人似乎活力再现,她像年轻的时候做漂亮的鞋子,不停下来。主人公对打自己感到十分失望,她放弃买房了,就在得知这个消息之后,那个老人离去了。主人公没有要回钱来,回到了城中。
读完后,心凉凉的。或是对于那个孤苦老人被人唾弃的一生;或是对于主人公没有买到房子失落归去;但是我想更多是我感到了社会上有一些遗留下的不好的风气。明知违法集体去乡村买卖房屋之风,主人公似乎说出了大多数人的心声,反正是集体犯法,无所谓。这种心态让我想起了中国人集体过马路来了,或许一个人过了,会觉得不正确,当一群人都闯了红灯,自己会想反正无所谓,正是这种盲目随众的心理使得“中国式过马路”世人皆知了。
虽然现在正在高中,但是心中不断向往一年后可以凭借自己的努力考上自己所向往的大学,在大城市中找一份体面的工作,从此终老一生,不愿再回到如今待的小城镇中。人总是这样,在城市中的人向往乡村的淳朴,而在乡村中的人向往繁华的都市,总是不满足于现状,去追求,去索取。我不知道这样到底是好还是不好,你如果不上取,别人会说你不思进取安于现状,你如果积极进取,别人会说你热衷于功名利禄,趋炎附势。这样看来做人很难,但是回想一下,要追随自己的本心,自己认为正确的,就应该去做,去追取;当然,自己认为是错误的,就要坚持自己的观点。也要有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。乘风破浪,勇攀生命的高峰
                                                             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有