加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《欧亨利短篇小说》读后感 24琳

(2017-02-09 20:08:35)
分类: 小四班
《欧亨利短篇小说》读后感 <wbr>24琳

  欧.亨利的小说常常在教学课本中作为经典文章出现,欧·亨利式结尾,意料之外,情理之中,令人回味无穷。
  《欧亨利短篇小说集》其中,《麦琪的礼物》让我最为感动。有人曾说过:“什么是爱,爱就是无限的宽容,些许之事亦能带来的喜悦。爱就是无意识的善意,自我的彻底忘却。”
  妻子德拉有一头美丽的秀发:微波起伏,闪耀光芒,有如那褐色的瀑布,长及膝下,仿佛是她的一件长袍。在公寓里的贫穷的德拉想给丈夫吉姆一个惊喜,可是她只有一元八角七,她知道这点钱根本不够买什么好的礼物,于是她把引以自豪的褐色瀑布似的秀发剪下来,卖了,换来了20美元。找遍了各家商店,德拉花去21美元,终于买到一条朴素的白金表链,这可以配上吉姆的那块金表。而与此同时,丈夫杰姆为了给妻子的美发配上一套梳子,卖了自己的金表,买了德拉羡慕渴望已久的全套漂亮的梳子作圣诞礼物。当他们互赠礼物时,才发现自己准备的礼物已不是对方需要的,其实不然,他们得到了比梳子和表链更珍贵的礼物—— 爱。他们做这些事的时候,都是为了对方着想,根本没有考虑自己。正是因为他们互相爱着,而且是深深地爱着对方,才会有这样有趣的结局。生命诚可贵,爱情价更高。这也许是笔者对此文的最好诠释吧。
  或许我们现在还不懂爱情真正是什么,而《麦琪的礼物》就能给我们一个很好的借鉴。在这个金钱可以买卖爱情,心理和感情出现畸变的社会中,这对夫妇的感情充满了浪漫的理想主义色彩。有了表链,但没有了金表;有了发梳,但没有了美发。这似乎啼笑皆非的结局,包含了令人心酸的悲剧,正是这种巧合,那种至高无上的爱情,才更见真挚、纯洁。
  巧取豪夺、坑蒙拐骗、利欲熏心、尔虞我诈的“上流人物”,“得意之徒”们的丑恶行径,“文明社会”的黑暗与滑稽本质,弱肉强食与天良丧尽的现实,人性的异化和畸变。读者对荒诞,滑稽的故事漠然一笑之后,感慨万千。欧.亨利的小说就是有这种魅力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有