加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫泊桑—时代的“毒舌”     gjw

(2017-02-09 20:01:52)
标签:

杂谈

分类: 小四班

从很早就开始接触莫泊桑,初中时学了第一篇他的小说就感觉很有意思。那时也许没有太深的体会,但现在读了更多他的作品,也有一些新的理解。

莫泊桑生活的时代是一种病态的时代,他从事创作的时期正值第三共和国时期,他的作品清楚地反映了他对第三共和国腐败社会的反感。这种对时代的批判,就是他特有的毒舌。

莫泊桑的短篇小说充分的展示了他的文学才能。在短篇小说《遗产》里,为了生一个可以得到大笔遗产的继承人,女主人公的父亲和丈夫竟然默许她与人通奸。由于世风日下,社会上出现伤天害理和灭绝人性的事情。在短篇小说《老人》中,女儿和女婿不等老人咽气就办起丧事来。金钱腐蚀了人们的灵魂,甚至使手足兄弟成了路人。读到这些,不免让人感到悲凉。然而,这就是当时的社会。莫泊桑毫无掩饰的将它们晾晒出来。

这些小说描写了法国社会上至贵族资本家,下至乞丐各个阶层的生活。这些作品不仅揭露了上层统治者傲慢冷漠的丑恶嘴脸,而且对被侮辱的小人物深表同情。莫泊桑在生活中截取片段,以小见大的概括出生活本质,耐人寻味的情节,惟妙惟肖的细节描写,这些妙笔都是小说变得更加精彩。

《羊脂球》是莫泊桑的成名作。主人公羊脂球是一位生活在社会最底层、受人歧视的妓女。作者把她作为正面人物描写,并用其与一群以“正人君子”视人的上流社会资产阶级人物作对比,揭示了后者道貌岸然的外表下,自私虚伪连最基本的爱国情感都荡然无存的肮脏内心。

《项链》 给我们上演了这么一出出乎意料又在意料之中的演出。虚荣心是《项链》所缠绕的主旋律。小说的发人深省之处就是让我们目睹了污浊,虚假,拜金的社会中一颗金子般的心,一朵出淤泥而不染的莲花。玛蒂尔德是不幸的,同时,她又是幸运的,残酷的现实让她清醒,生活不只是云里雾里的幻想,更多是脚踏实地一步步的走过。

莫泊桑是一个诚实的人。他毫不掩饰他的愤怒,他从不遮掩他的怜悯。他诚实地活着,诚实地教人活着。他也是一个勇敢的人。勇敢地用笔写下他愤怒的呼喊,勇敢地用笔为那些可怜的人们战斗。他是一个时代的符号,是一个时代的标志。屠格涅夫认为他是19世纪末法国文坛上“最卓越的天才”。托尔斯泰认为他的小说具有“形式的美感”和“鲜明的爱憎”,他之所以是天才,是因为他“不是按照他所希望看到的样子而是照事物本来的样子来看事物”,因而“就能揭发曝露事物,而且使得人们爱那值得爱的,恨那值得恨的事物。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有