加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《活着》——筱迪

(2017-02-09 19:54:12)
标签:

杂谈

分类: 小四班

         第一次余华的《活着》,是在语文高效阅读课上,两个福贵的故事震撼了我,便想着一定要找时间细读一下这本关于人生的美好故事。

          “他们脸上的皱纹里积满了阳光和泥土,他们向我微笑时,我看到空洞的嘴里牙齿所剩无几。他们时常流出混浊的眼泪,这倒不是因为他们时常悲伤,他们在高兴是甚至是在什么事都没有的平静时刻,也会泪流而出。然后举起和乡间泥路一样粗糙的手指,擦去眼泪,如同弹去身上的稻草。”当逝去的人,逝去的事再次浮现在脑海,也许是一场大雨冲刷了记忆,也许是乡间田垄的风吹醒了沉睡的你,那些美好的回忆,会像被海风吹拂的贝壳那样,存留住那些美好,当你拿起记忆的贝壳是,你会记起,那场雨,那阵风,那最初的记忆。

        “要埋有庆了,我又舍不得。我坐在爹娘的坟前,把儿子抱着不肯松手,我让他的脸贴在我脖子上,有庆的脸像是冻坏了,冷冰冰地压在我脖子上。夜里的风把头顶的树叶吹得哗啦哗啦响,有庆的身体也被露水打湿了。我一遍遍想着他中午上学时跑去的情形,书包在他背后一甩一甩的。想到有庆再不会说话,再不会拿着鞋子跑去,我心里是一阵阵酸疼,疼得我都哭不出来。我那么坐着,眼看着天要亮了,不埋不行了,我就脱下衣服,把袖管撕下来蒙住他的眼睛,用衣服把他包上,放到了坑里。”这段淋漓尽致的感情描写令人动容,白发人送黑发人,莫大的悲伤与痛苦,关于友庆的美好记忆像电影一般在脑海中一幕幕的放映,而如今,怀里的儿子却再也不会醒,曾经鲜亮活泼的孩子,如今只是一具冰冷的尸体,福贵的心的温度,一定也像现在的儿子一样吧,福贵对他儿子的爱,在这时都转化成了浓浓的悲伤,化不尽,抹不去,他埋葬了儿子,也埋葬了心底对儿子的爱啊。

       《活着》这本书,或许需要我用一生来读,现在的我,十几岁的年纪,对于人生的理解,也不过是来自父母的亲情,同学朋友的友情,还有学习和梦想,现在的我,并没有经历福贵那种,埋葬了三代人的悲痛孤独,更多的是对未来的希冀和向往,对此时此刻的我来说,活着,便是追梦与珍惜。追逐自己的梦想,珍惜此刻的美好,这就是我的“活着”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有