加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平凡人的阴霾

(2017-02-08 23:22:35)
分类: 小四班

平凡人的阴霾     lvyibing

苏童的文章,带有淡淡的阴沉与忧伤,有人说他的文字像江南的雨,缥缈阴冷,不可言说而又难以意味深长,我没有读过他的长篇经典,那就就着仅有的阅读量浅议苏童,浅析他笔下小人物的辛酸悲苦。

《为什么我家没有电灯》题目很“天真”。文中最令我感动的是拒绝下放的钉子户家庭的三个孩子。大孩子生得壮实,也许是怕家人受欺负,他不合年纪地成长成一个街头霸王,妄图用暴力替家人摆平一切。较为乖巧的女孩子终日里照顾着因拒绝下放去闹事继而被打伤的刘梅仙,仅十四五岁,就过早地承担了家庭的重担,在阴暗潮湿的狭小屋子里洗着垒得如山般高的手套。她也还有着孩子一样的小情绪与小心思,当老邝因被弄伤来讨说法时,她对老邝由以为他来安电灯的欣喜到猜出其来意的失落与警惕,以及恳求老邝不要刺激母亲的善良,都刻画出一个懂得担当,善良机灵的小女主人形象。最小的那个男孩有着神秘的沉默、天真与固执,他坚持每天在工作室门口滚铁环,巴望着工作人员能够关注到他,最后遭到拒绝的声明后,赌气般的砸碎玻璃·······在文章最后安上电灯后要去下放时,用手套、粉笔盒严严实实的包住自己捡来的破灯泡,这是一个孩子对新事物的憧憬以及对自身家庭与别人拥有平等权利的尊重的渴望,这是个让人感到心酸、真实又感动的故事。

文章的灰色调是刘梅仙到区政府闹事被打。这浓缩着那个时代的特有特征,服从领导、听从组织安排的就作为模范典型大肆宣扬,而不服从的就上纲上线、强制服从、孤立他们。每个人都有选择自己生活的权利,刘梅仙虽然是个不够吃苦耐劳、拒绝接受劳动改造的钉子户,但她的生活仍然应该得到保障与尊重,而不是让这家的孩子面对着整条街的灯光暗自在自家昏暗的油灯下失落。文章的温暖来自于老邝等人,老邝在因被春生弄伤去讨说法时被刘梅仙卧病在床、靠小女儿维持生计的艰难生活所触动,也为小男孩对灯泡的痴迷而影响,所以尽管这家人马上要下放到没有电的乡村,他依旧尽自己所能为他们安装灯泡,尽管灯光只亮了一个晚上,但却让孩子们感受到温暖与平等,感受到光明与尊重,这就是文章所反映给我的美好的人性。

《她的名字》讲述了一个拥有土气名字的女孩追求自己的理想生活而几次三番改名字的故事。她因改名触动着男权社会的权威,却在改名的的过程中不得不依靠着他人的力量。他的人生伴随着一次又一次的改名以及继而发生的一次又一次悲剧,也许这之间没有必然联系,但是她在与命运抗争的过程中失败了,有人说本文的思想性在于女性的悲剧不仅是由社会的统治、压迫与不公造就的,这不只是社会体制的问题,还由于女性自身的依赖性与自身弱点决定的,我很欣赏这个评价。

《西瓜船》讲述了一场杀人事件引发的两个地方的人们之间的冲突,结尾则大量描写了福三母亲找船、摇回船。对福三母亲摇回船时的缓慢 衰颓的以及阳光下的血迹无不给人以震撼,这是一个对人性的叩问于对人性的悲悯的思索,带着些许忧伤,令人动容,令人思索。

从苏童的文章中,我感悟到形形色色小人物的不幸与他们人性的伟大,在弥漫着阴雨的人生中,总有一种东西能够带给人温暖,抑或是对他人不幸的感慨。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有