加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲜血滴剑,晕染梅花(CY颖)

(2017-02-08 20:08:16)
标签:

余华中短篇小说

分类: 小四班
   我持剑而来,只为寻那日将父亲杀死野草丛中两位深山来客。
   阮海阔目的很单纯就是寻找自己的”杀父仇人“青云道长与白雨潇,他丝毫不畏惧,只是向前走着,没有一丝杂念,只是背负一个目的漫无边际的寻找着。河流阻断他前行的道路,顺着木桥到达对岸时,早已忘记自己前行方向,他就这么随意的寻找了一年。一个个十字路口的出现使他遇到了他生命中的一个个过客,他们好像是约定好了一样,指引他渐渐找回了方向,但却又让他迷失了方向。当他真正寻到青云道长和白雨潇准备询问当年杀父之事时,白雨潇却告诉他,他的杀父仇人是刘天和李东,也正是因为他只固守着自己简单信念而将真正杀父仇人刘天李东的行踪透露给胭脂女和黑针大侠,才使得胭脂女和黑针大侠有机会在去华山的路上将他们杀害。这也使得父亲之死成了一个未解之谜。当白雨潇将梅花剑拔出,阮海阔俨然发现那里已经出现了第九十九朵鲜血梅花。
    刚开始读这篇文章以为是什么玄幻武侠之类的,没有多大兴趣。可读着读着情不自禁的就跟着阮海阔的脚步,就这么一步一步地随着他走着,前方的道路上充满着未知,看到最后结局时,出乎意料的结果让我吃惊。本以为他终于可以找到杀父仇人,报仇雪恨,却被告知杀父仇人不是他苦苦追寻的人。心中的疑问占据了大脑,我有点恍惚,在心里问着自己,我刚刚看的是什么?一下午的心情都被这奇怪的思绪牵着跑。不得不感叹,余华的文笔真是绝妙。
    夜晚坐在桌前,恍然大悟。人生的道路何尝不是如此?它充满着未知,你永远不知道未来会发生什么。但又不得不顺着这条未知之路不断前行。或者是渺茫的希望,而或是坚定的信念支撑着你探索前方的路途,最后,当最后一丝希望破灭,内心可能充满了痛苦与悲伤,接近崩溃的边缘,这时候的你或许有着结束自己生命的念头。好死不如赖活着,与其给自己一个去死的理由,倒不如给自己一个荒诞苟活的理由。人生的路就是这样,未知迷茫交织,走不走看你,成与败看你。
    鲜血滴剑,晕染梅花。正确选择自己的人生道路,并顺着这条道路昂首阔步的前行,你,就是最后的胜利者,你就是天下的王者。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有