加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,574
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017年02月08日

(2017-02-08 21:38:00)
分类: 小四班

林白六短篇》感悟           一个耳一个火一个云

  不知为何,读了她的书心中总有些悲凉。或是猪被杀时的凄苦、或是狐狸离开时的不舍、或是豆瓣回家后的不适……一幕幕在我脑海中游荡其中最让给我印象深刻的是《狐狸十三段》和《豆瓣,你好》。

  《狐狸十三段》:晴朗的夜晚,身披月华,目光炯炯飞翔在天空中的是主人公梦中的狮子而不是狐狸,但是她却与狐狸结下了情谊。从最开始在考察黄河计划中遇见了一位剪纸的老太太,那是主人公第一次看到那样形影兼具的狐狸剪纸,再一次是去淄博的蒲家庄,想到蒲松龄,他也是一个与狐狸有关的人。主人公与狐狸一起吃饭、看球,狐狸与她讲贝克汉姆无论穿红色还是白色的球衣都是狐狸变的。我想说的也并非无理,贝克汉姆即使在如今年过四十但依旧焕发着男神的光彩。之前感觉狐狸可以当宠物饲养已经让我惊奇不已,而后来更让我迷惑不已是狐狸带主人公去亚热带果林,那里异香扑鼻,肥硕的芭蕉叶隐藏着类似炮弹的蓓蕾,细高的木瓜树上垒叠着硕大的木瓜,参差错落的龙眼,若隐若现,即使是我未曾见过,那景象也如在眼前一般。让我惊奇的不是这些景象而是在后来主人公孤身一人前往的时候却只有温榆河中污染的河水发出阵阵阵阵恶臭。那时狐狸已离开很长时间了, 秋风一阵又一阵,下雨了,主人公又想起了它。不久后,楼下的九蛋告诉她狐狸回来了,她兴冲冲的上楼,她特别开心还为它起了翠花作名。字里行间让我感到他们之间的情谊发生着微妙的变化,似乎狐狸不是她的宠物而是她的朋友。可是,最后狐狸还是离开了。我的心凉了些,有些难过。

  《豆瓣,你好》:一开始在拥挤的车站,上演着一桩失散多年的孩子回家的经典桥段,本以为就这样孩子可以和她的亲生父母过上快乐的日子。似乎,我错了。回到农村的家中后,豆瓣似乎是个乡外人,她因说会普通话不会说方言被嫌弃,因记着自己曾经的家被亲生母亲埋怨。我个人觉得作为豆瓣的亲生父母不仅不对养育自己孩子的人给予恩谢,而且还不让豆瓣与他们联系,虽然这样但是豆瓣总是怀着希望,她将枕巾洗的干干净净等待姐姐的到来,她作文中有着与众不同的新视角。这些是我为之欣慰的。在文中的王莽村中竟很少看到蛇和猫狗,而是鼠害成群,原因是村中有专门收购这些动物的人将其捕捉。看到这,我突然想起了如今我们人类所生活的世界,每天都有着物种在灭亡,各种珍稀野生动物被宰捕,金钱驱使的心不择手段,即使知道这是违法的,这是错的,可是还是该怎么干还怎么干。在豆瓣的身上我似乎看到了柯瓦连科姐弟的身影,愿意接受新的事物,而村中的人像别里科夫一样执着于旧的思想中。

  我在林白的书中感觉到人生的失落与孤独,人性的丑恶,也正是因为他们,我们才更要像豆瓣一样知恩、乐观啊!人生苦短,何乐而不为呢?

                                                              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2017年02月08日
后一篇:平凡人的阴霾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2017年02月08日
    后一篇 >平凡人的阴霾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有