加载中…
个人资料
龙一小小文
龙一小小文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,289
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《汪曾祺精短篇小说选》有感

(2017-02-02 08:11:56)
标签:

杂谈

分类: 小四班
读《汪曾祺精短篇小说选》有感

                 读《汪曾祺精短篇小说选》有感
    汪曾祺说过:"小说里最重要的是什么,我认为是思想。"
    "晚饭花开得很旺盛,它们使劲地往外开,发疯一样,喊叫着,把自己开在傍晚的空气里。浓绿的,多得不得了的绿叶子;殷红的,胭脂一样的,多得不得了的红花;非常热闹,但又很凄清。没有一点声音。"
    一个出生贫寒的的王玉英住在两个大户人家之间,在迫于压力下嫁给了钱老五,心中有猜测也有期待。李小龙是爱王玉莹的,但因为胆怯也因为时代的束缚,终究没能表达出来,只是默默的看着王玉英的远去,气愤的看着另一个王玉英。我认为人应该勇敢的追寻自己的心,追寻自己喜欢的,而不是一味地迁就,敢于打破时代的束缚。同样也是些婚姻的《珠子灯》中,孙小姐为了恪守封建贞操观,一个人守寡过日子。文章的后半中有一种阴森森的感觉,是人害怕,这也正是时代束缚下的寂寞死气沉沉。孙小姐随着珠子的散落也慢慢走向死亡。同样是时代的束缚是造成了孙小姐的悲惨命运,即使是在开明的家庭中也被封建的礼教紧紧的束缚中,
    《毋忘我》含蓄的讽刺了徐立忘记了死去的吕曼,甚至忘记了她的骨灰盒。曾经的"天仙配",最终却到如此的结局。这篇文章虽然短小,但是精悍,塑造出一个没有真情的徐立。然而在《瑞云》中的贺生对脸上有黑斑的瑞云不离不弃,这与徐立的做法正好相反。《虐猫》中的四个孩子,天性善良,在没人管教的情况下,最终走向虐猫的的结果。在李小斌的爸爸跳楼后终于醒悟,放走了猫。人性的扭曲,最终灾难降临在自己的头上。人应善待身边的事物,而不是随意的糟蹋。
    朴实知足的瓦匠头儿金大力,甘于奉献的医生王淡人、陈小手,乐于助人水手陈泥鳅……诸多朴实善良的人物形象,给人美的享受。当然我希望医生们都可以成为一个像王淡人一样的淡泊闲适,率性洒脱。
     汪曾祺先生的作品语言质朴,平实。"青青的远树后门冉冉的暮蔼"。且多为民间故事,节奏慢,却蕴含这丰富的思想,难以理解。
————二、四茵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:豆瓣,你好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >豆瓣,你好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有