加载中…
个人资料
雁南飞
雁南飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,537
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师惧管,家长不管:熊孩子之祸,谁来埋单

(2019-07-26 08:52:38)

      老师惧管,家长不管:熊孩子之祸,谁来埋单


作者:暖暖来源:校长传媒

炎炎七月,几起熊学生引发的家长校闹寒了广大一线教师的心。

2019429日,五莲二中的杨守梅老师用课本抽打了两名逃课到操场上玩耍的学生,两名学生家长,以老师体罚殴打学生为由,到学校讨说法。校方下达了关于杨老师体罚学生的处理决定:停职一个月,取消评优,师德考核不及格。追加处罚:从5月起扣罚一年绩效工资;该校不再与其签订事业单位聘用合同;纳入当地信用信息评价系统黑名单。

铜陵周安员老师先因管理课堂秩序而遭学生家长掌掴,后为调解学生矛盾时发生肢体接触,遭到学生家长索赔930元和要求道歉,7月初,周老师“崩溃”投江身亡……

仅仅因为管教熊孩子,或许方法有些不妥,但被开除拉入黑名单,甚至被逼丢命,老师们就不单单是义愤填膺置身事外了,而是不寒而栗,人人自危,不少老师纷纷留言:新学期做一名佛系老师,你们熊你们的,我教我的,爱咋地咋地。

这是家长们所期待的吗?

01

熊孩子之“恶”令人胆战心惊

我们且不评论敢于惩戒熊孩子的老师是有多么尽职负责,如果你了解一名熊孩子是如何肆无忌惮地扰乱公德良俗或荒废学业,你就会深有感触什么叫恨不得暴揍他一顿也不解气。

贵阳中特国际城天筑苑1栋一女子袁相会,与二儿子在一楼墙角晒土豆片,突然被楼上扔下的灭火器砸中了头部,后经抢救无效死亡。经调查,这是楼上一个十岁的熊孩子扔下的第二个灭火器,半小时前,他扔了第一个,所幸没有伤到人。

江阴市一名22岁的女孩,经过一幢24层高楼时,被顶楼两个8岁熊孩子扔下的砖块击中头部,当场死亡。

贵州10岁的熊孩子在家看动画片嫌楼外施工员的电钻声太吵,悄悄把施工者下方的安全绳割断……

甘肃陇西县渭河初级中学一学生被五名学生强行殴打致重伤,在送医院抢救无效后死亡。

湖南益阳沅江三中高三学霸罗某杰因未完成作业,在与班主任鲍某交流过程中发生冲突,将班主任刺死。

清代画家任伯年画作《澹黄杨柳带栖鸭》在预展上被熊孩子撕掉了一半。这幅画价值250万元左右。

云南曲靖宣威14岁少女刘某因为不堪忍受“校霸”同学长时间的欺负,在家中喝毒药自杀……

熊孩子劣迹斑斑,没有他不敢做,只有你不敢想。受害者血泪满面,防火防盗防不了熊孩子。这样的熊孩子,已然到了无法无天世人皆恨、谈之色变的地步,没有教养的孩子,比狼都可怕!然虎兕出于柙,到底谁之过?

02

熊家长之祸甚于熊孩子

世上降不住的“妖精”,背后都有一个是非不分的护犊子家长。熊孩子幼小,需不断教化以知规明矩。然,作为成年人的家长故意以“恶”身教,其道德水平和育人观念就不得不让人诟病。

深圳某小学全班45人被打一事刷爆全网。全班总共47名同学,除开他自己,46人中有45人都被打过。如果有同学对他的欺负进行反抗,甚至告状,他会追加报复。而当学校找到该生家长,他的父亲居然说:“我的孩子平时很老实,胆子很小,打人的事情只是孩子间的磕磕碰碰”。

在途经嘉兴南站的高铁上,有几个孩子在车厢里闹,声音非常大,有位外国男士实在受不了,就提醒了一下小孩的家长,让他们管一管。谁知道,这一提醒,孩子的父母们不乐意了,孩子母亲更是反手一个大嘴巴,直接把这位男士的眼睛打出血……

11岁孩子开着共享汽车,撞死了一个成年男性,逃逸,父母知道了反而不管不问,直接说没钱赔,逃之夭夭。

四川德阳医生安女士在泳池内游泳,一名13岁的男孩摸了她的臀部。安女士让男孩道歉,但男孩拒绝道歉,并朝其吐口水,做鬼脸并做出一系列侮辱性动作。安女士的丈夫看到妻子受辱,情绪激动,将男孩朝水里按,被男孩父母看在眼里。在泳池的更衣间,男生家属找人打了安医生,双方报警后医生老公给孩子道歉。

男孩家人先后找到安医生和其丈夫所在单位,要求单位开除安医生和丈夫党籍、公职。并将安医生丈夫在泳池内和男孩起冲突的视频被剪辑过后开始在网上传播,德阳本地微信群中流传着安医生夫妻详细姓名、电话、工作单位和照片等个人基本信息。安医生不堪受辱自杀身亡。

江都某实验中学,熊孩子上课大闹,扰乱课堂秩序,脚踢教室门,手泼牛奶,被老师当场管教。第二天,家长就在学校门口拉横幅辱骂老师。

如此案例枚不胜举。孩子是家长的复印件。什么样的家长便会有什么样的孩子。家长的眼界、认知水平、道德层次、教养方式,直接决定了孩子的品性和未来。

上梁不正下梁歪。熊家长给予孩子的已经不是溺爱,而是摧毁他一生的泥沼和深渊。

不明是非,不守规矩,任性妄为,不服管教,顽劣无畏,这样的孩子成人后必定处处碰壁。一个秩序井然的文明社会是容不得这样的人生存的,而这也是大部分犯罪分子的囹圄之因。

你以为你的种种包庇撑腰是为其免受其责其欺是疼爱,殊不知正把他送往了人生的穷途末路。因为校园之外没有温室,长大之后没有儿戏。

03

谁会为熊孩子恶行埋单

美国心理学家威廉.詹姆士说:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”

熊孩子管不得打不得说不得,作恶有人袒护,发熊有人撑腰,家长眼中的可爱宝贝,却是别人心中憎恶至极的小恶魔。总有一天,他会为自己的熊行为付出代价,为其埋单的可能是他自己,家长或是社会。

四川省遂宁市的一辆公交车上,七岁男孩无缘无故用脚踢了坐在对面的一个年轻男子三下。没想到男子突然站起,将小男孩拎起,重摔在地,紧接着用脚在小孩的头部狂踩三下。被暴打的小男孩当场瘫软……

隆山小学一女生在校与十岁男孩叶某发生口角时被打,致眼部疼痛(伤势轻,未就医,正常上学),女生父亲心生怨气,携带水果刀到学校捅死了叶某。

湖北孝感市汉川中学高一学生周某,在学校里长期遭受同学王某的霸凌,并因此十分抗拒去学校,学习成绩也受到严重影响。在又一次遭受暴力欺凌时,周某用随身携带的水果刀对着王某连刺四刀,致其当场死亡。

201711月,北京市西城区人民法院对一起校园欺凌案进行宣判。五名犯罪时未满十八岁的被告人分别被判处有期徒刑一年或有期徒刑十一个月。

安徽泗县一中学生崔某因上网与其母亲严某言语不和发生争执,持电源线勒住严某颈部,直至其死亡。

中国青少年犯罪研究会的统计结果显示:近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上。

养不教,父之过,教之过,罪之源。

家长们,在这些血淋淋的事实面前,你还一味坚持我的孩子做什么都对,再发熊也是孩子,可不能让他受半点委屈吗?你还为老师批评惩戒一下你的孩子而大动肝火大闹学校吗?你还觉得老师是故意跟你孩子过不去给他难堪吗?

你只看到眼前熊孩子的“不受委屈”,想方设法护着,宠着,怂着,以至他善恶不清是非不明有恃无恐胡作非为,却没料到他日后的悲惨结局。给予他生命的是你,亲手毁掉的也是你。

04

师者仁心,熊孩子,一定要管到底

人之初,性本善。每一个熊孩子的背后,其实都是家庭正确教育的缺失。倘若,我们磨破了嘴皮子,把天下的大道理都讲完了,还是无法改变家长的教育观念方式,那么,挽救熊孩子的唯一途径就落到了教师身上。

虽然,不及时回复家长信息会被辱骂殴打,批评惩戒学生会被学生顶撞打杀,会被家长校闹赔偿开除甚至丟命,但,这不应该成为我们放弃管教熊孩子的理由,因为,孩子们叫我们一声老师,我们就要对得起这个称呼。

只要当老师一天,就要敢管这些熊孩子!而且要会管!管好!

最牛高中老师海梅斯所任教的菲尔德中学管理极其混乱,学生打架斗殴,小混混一样,家长们对学生的学业也完全不报任何希望。海梅斯进教室的第一天,便被自己的学生指着鼻子大骂“Get out(滚出去)”、“Mathematics is too boring to be more interesting than sex education (数学课太无聊,不如性教育更有趣)”。为了能让引起这群孩子的好奇心,海梅斯学了不少的黑话,在上课的时候,经常用黑话和他们交流,讲话非常的风趣幽默,并且拿着一把菜刀到处乱晃,让他们能把注意力集中到他的讲课上,激发了他们的学习热情。在他执教的35年时间里,海梅斯先后将400余名刺儿头、小混混送进了常青藤、麻省理工、哈佛等世界名校。

电影《老师好》里,班主任苗宛秋老师作风霸道,把体罚当家常便饭,观念陈旧固执,就知道压迫学生提高分数,甚至戴“有色眼镜”看学生,被学生恶整无数次。但他没有因此畏缩气馁,他依然用自己的野蛮方式挽救了桀骜不驯、上课带斧头、下课打群架的熊孩子洛小乙。而最后,当时过境迁,孩子们各奔前程时,便明白了当年老师的用心良苦,正如影片里台词所讲:曾经我们飞扬青春,现在懂您负重前行。(强烈推荐家长们看一看)

好的教育,必定是宽严相济、奖惩分明的;好的老师,必定是管教同步、严慈同体的。

必须一提的是文首的杨守梅老师班里今年的中考成绩全县第一,班上大多数孩子都考上一中,只有三四个孩子没考上,而这其中就有那两名逃课的学生。

国家教育部已经明确教师教育惩戒权。为了熊孩子的未来,请老师们拿起手中的戒尺,当然,这戒尺律人也当律己。惩戒不是体罚,老师们应同家长讲明惩戒的内容、方式,并征得家长同意,真正做到依法治教。也相信没有哪位家长会去阻碍老师管教自己的孩子,因为老师和家长的终极目标是一致的:为了孩子有一个美好的未来。德不配位的恶师有,但毕竟是少数,所以,熊孩子面前,家长和老师应该达成共识,同心同向,合力育人。

树不修不直,人不教不才。

管教孩子的只有三个地方:家庭、学校、监狱。家长朋友们,您希望自己的孩子是在哪里被管教呢?

希望老师上面讲课,学生下面喝酒吃肉的可悲现象不会再出现。

(本文为暖暖原创)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有