加载中…
个人资料
高中物理随笔
高中物理随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,732
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前言:走进物理课堂之前--究竟想讲什么?

(2015-12-30 21:04:31)
标签:

杂谈

教育

分类: 高中物理教学--人教版必修1

                 前言:走进物理课堂之前--究竟想讲什么?

高中课改经历多年,高中物理人教版教材,也经过了十年的实践使用.教材是课改的前沿阵地,深入研究教材以理解教材的意图,才能更好的开展物理教学。高中物理人教版必修1 中,由赵凯华先生写的前言──《走进物理课堂之前》就引发了很多的探讨.

有高中老师认为,赵凯华先生的“走进物理课堂之前”是多余的或者太深奥了.前一种想法是应试思想在作怪,他们认为这篇文章对分数成绩帮助不大,于是就跳过这篇文章.应试教育的功利化使得有这种想法的老师已经不顾教育规律、不顾青少年的身心发展特点了. 而后一种想法主要是因为教师专业水平的不足,由于对高中物理教育的思考不够,对高中物理教育的全局把握不够,使之不能理解赵凯华先生的这篇文章在高中物理教育中的作用.

  赵凯华先生从学生的角度叙述了对落体运动的研究过程,渗透了高中物理研究和解决问题的方法,即科学探究.文章展示了新课程的教学理念,对老师和学生都提出了期望,重视科学探究.

  1.题材选择恰当,以学定教。落体运动是生活中常见的运动,学生熟悉但又认识不深。这个题材符合高一新生的认知水平,借落体运动渗透科学探究,远比其他运动适合得多。

2.展现的科学探究要素完整,过程清晰。在这个探究的例子中几乎每个科学探究要素都得到了体现。

如:①(提出问题):能发现与物理学有关的问题(苹果下落规律),从物理学角度较明确地表述问题(怎么会越来越快);②(猜想与假设):对解决问题的方式和问题的答案提出假设(速度与时间成正比),对实验结果进行预测(速度很难测量,不如说落下的距离);③(制定计划与设计实验):知道实验目的和已有条件,制定实验方案(“红孩”要求其他人各拿一段粉笔头……),尝试选择实验方法(书包、球在滑梯上滑动)及所需要的装置与器材(书包、滑梯、粉笔);④(进行实验与收集证据):进行了实验(滑梯上实验和频闪照片实验);⑤(分析与论证):对实验数据进行分析处理(对频闪照片进行了数据分析),尝试根据实验现象(频闪照片小球上密下疏)和数据得出结论(落体运动相同时间下落距离之比为1357……),对实验结果进行解释和描述(“蓝仔”的理论分析);⑥(评估),吸取经验教训,改进探究方案(滑梯实验失败改用频闪照片研究);⑦(交流与合作),有合作精神(大家选“红孩”当指挥)。整个探究过程有曲折(符合实际情况)但非常之清晰明了。

  3.文章渗透了许多物理学精妙的科学思想方法。例如:①当孩子们提出用实验探究落体运动规律时“蓝仔”提出:垂直下落太快,也许得利用斜面。用斜面运动替换落体运动展现的是等效替换的思想;②测量相同时间下落距离去代替测量速度展现的是物理量变换的思想;③提出了物理模型让他们物理中研究问题略去次要因素突出主要因素的思想方法;④对落体运动规律的描述奇数律、整数平方律、到进一步匀加速运动体现了物理之美。

  4.物理与生活紧密相关.简直精彩之花处处绽放!但是还有几朵令人不安的“乌云”,笔者认为值得研究。主要有:

  部分知识与学生的认知水平,认知能力不是很相符。

  ①历史上当年伽利略是用斜面上的运动替代落体运动研究并得出结论的,而且从物理思想方法角度看的确可以用斜面来“冲淡”重力从而得到结论。但是我们知道在伽利略之前一千多年里竟然没有人想到去研究这个问题,为什么?其实伽利略的斜面是一个不简单的斜面,它是在理论指导下证明可以替代落体运动情况下才采用的。他先是研究比较平坦的斜面上运动有这个规律,当略微变陡后也近似有相同规律,再变陡也大致(越陡误差越大)有这个规律。那么就推测再变陡也一定有这样的规律,进一步说在接近九十度时也是这个规律,(外推)在九十度时的规律也一样。九十度时就是落体运动了。这样才得出落体运动规律的(具体可参看教材《伽利略对自由落体的研究》)。这个过程其实主要是运用数学中的递推思想。可以这么说只有几乎象伽利略这样伟大的天才会在没有接受这方面的教育就有这种思想的。在这里“蓝仔”似乎不思考就提出不是怎么恰当。②测量相同时间下落距离去代替测量速度展现的是物理量变换的思想;③提出了物理模型,初中学生对于瞬时速度的概念理解是不清晰的,照理对匀变速运动规律一无所知的。但是文中“蓝仔”在说明位移比1357时不仅用了瞬时速度概念甚至用到了匀变速中的平均速度公式,且其他孩子听后无人发表异议。笔者想必知道了匀变速运动规律那还不如直接验证落体运动是匀变速运动就可以了。所以这里运用平均速度公式不是很恰当。(未完)..

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有