加载中…
个人资料
高中物理随笔
高中物理随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,063
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成功不要太早,失败不要太晚

(2014-04-03 11:15:45)
标签:

教育

分类: 其它

成功不要太早,失败不要太晚

    强烈推荐:成功不要太早,失败不要太晚

    “这孩子”这个名字很特别,是刚刚结束的北京第26期“智慧家长训练营”上的马SY给自己的名字,因为她从小听话,学习好,又是一个“天才少年”,连跳3级!但是,她好像一直都是个孩子,包括现在给人的感觉也像个“孩子”,两天两夜的课堂上,她不停地在哭,尤其到她分享完学习感受后我点评了她几句“我很不赞同过早的对天才的提前培养,他们看似收获很多,但他们失去的是从来都没有和同龄人在一起的体验......”,马SY回到座位上控制不住的一直在痛哭,看着在台上的我都很心疼,是啊,内心中几十年一直积压的痛苦被释放了出来,因为她过去的人生就是“别人眼里的成功”而“自己内心根本没有过真正的快乐和幸福”。

 

    我个人很不赞同早上学,多跳级还有就是对孩子进行“天才”式的培养,至少我绝不会让我的女儿这样,请告诉我你的答案:为什么要让孩子早上学?为什么让孩子跳级?为什么希望把孩子培养成天才?到底是什么?其实就是“内心中的急功近利在作祟”,其实就是“把成功当幸福的价值观在作祟”,其实是“家长让孩子成为自己的面子在作祟”,其实这一切都不是为孩子好,都是在伤害着孩子。今天我推荐“这孩子”的文章中最后一句话我读了几十篇,我心疼啊!其实她是在心底里呐喊,呐喊中蕴含百味:“也许我需要用今后三十年的修行弥补迷失的那三年,比这更可怜的是我已经这样可怜的生活了四十年。”

 

    看看中科大少年班有多少孩子是有出息的,最最著名的不也“看破红尘”出家了吗?看看中国最小的大学生最小的研究上最小的博士生“要求他没有钱的父母借钱给他在北京全款买房”!“伤仲永”的失败故事为什么一直在上演?老子说“道法自然”,不符合规律的事情一定不会有好的结果,看似这些天才少年们收获了成功,他们收获的成功可能是一段时间,但是,他们失去的可能是人生本应该有的一步一步对生活的体验!他们失去的可能是一生的快乐和幸福。因为成功是不包含幸福的,幸福是可以包含成功的!

 

  成功不能太早,失败不能太晚”,这就是规律!违反规律是在用孩子一生的快乐和幸福作为赌注的!那些过早开发孩子智力的父母,那些对孩子进行天才培养的父母,那些给幼小的孩子报各种培训班的父母......你要问问你自己:你到底要的是什么?千万别说:你是为了孩子!

 

    “如果你的孩子是天才,也让他一步步地走!”作为父母,我们要关注的不是孩子的成功,而是孩子的幸福!可悲的是,很多父母认为“成功就是幸福”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有