加载中…

加载中...

个人资料
潍坊奥丰王旭宁
潍坊奥丰王旭宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,420
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于猕猴桃秋季施肥的几点建议

(2018-09-08 10:04:40)
标签:

猕猴桃施肥

猕猴桃秋季管理

猕猴桃秋季施肥

猕猴桃如何施肥

猕猴桃施肥要点

分类: 果树种植技术

秋季猕猴桃果实采摘后,枝条停止生长,根系进入生长阶段,此时正是猕猴桃根系生长的最佳时期,消耗养分多,需要及时施肥补充养分,以便根系吸收。

 

施肥时间

施肥时间应控制在采果之后落叶之前。(中华猕猴桃在9月下旬-10月上旬施基肥,美味猕猴桃提倡在10月下旬-11月中旬前施基肥是较为合适。)采果后进入猕猴桃根系生长高峰期,早秋施肥后虽然伤一部分根系,但在合适的土壤温度下很快愈合,又生长出新的吸收根,施入的养分会被根系吸收,提高养分利用率;同时叶片制造的养分可贮存于根部和主干枝蔓内以供春季生长需要;促进根系大量生长,形成又一次生长高峰。早施基肥辅以适当灌溉,对加速恢复和维持叶片功能,使其保持较强的光合生产能力。结合施肥,叶面喷施1次0.5%尿素液增加叶片光合作用,促进养分向根、茎回流,增加养分贮备。

关于猕猴桃秋季施肥的几点建议

施肥比例

施肥以有机肥为主,牛羊马粪等动物粪便都是很好的有机肥,配合施入中微量元素肥和微生物菌肥。盛果期的猕猴桃树,每株氮磷钾的施肥总量为1斤,按照1:1:1的比例施用;矿物肥每株树施用半斤;奥农乐生物有机肥每株树保持在3斤左右。施入奥农乐微生物菌肥能够促使有益微生物进入土壤会在根系周围产生大量粘多糖与植物分泌的粘液及矿物胶体、有机交替相结合,形成土壤团粒结构,提高土壤蓄肥、保水能力,促进根系生长,增强树势。

关于猕猴桃秋季施肥的几点建议

施肥方法

根部施肥法。根部施肥可采用穴施和沟施。其中沟式施肥又分为环状沟施肥和放射沟施肥、条沟施肥三种,施肥过程中土壤深翻,可以将落叶、枝条。病残果一并施入穴内,杀死越冬的虫卵,又是一次很好的清园。

叶面喷施法。叶面喷肥最好在阴天或晴天的早晨和傍晚无风时进行。可选用中草药制剂沃丰素,内含氨基酸、腐植酸、多糖、微量元素锌、硼等,补充作物营养,提高光合速率,增强株体免疫力,增加产量,改善品质增加产量,改善品质。

关于猕猴桃秋季施肥的几点建议

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有