加载中…
个人资料
用户3637310997
用户3637310997
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

消协副会长刘俊海:“流量清零”是典范霸王条款 - 站长之家

(2014-03-24 15:41:00)
标签:

娱乐

消协副会长刘俊海:“流量清零”是典范霸王条款

据新华社电 手机“流量清零”成为日前消费者备受关注的热点话题。先有经营商高管提出的“国际惯例”说,后有消费者诉诸法律却败诉。针对这一热门,中国消费者协会副会长、中国消费者权益保护法研究会副会长兼秘书长、中国人民大学商法研讨所所长刘俊海教学指出,“流量清零”是典型的霸王条款。

企业歪曲契约精力

刘俊海说,生涯中通常被消费者形象地称为“霸王条款”的就是法律所指的不公平格式条款。“流量清零”之所以说是霸王条款,就是由于这种格式条款是由经营者当时拟定的、消费者被迫批准的、未经由听证会听证过的违反公平交易权的格式条款,同时也是企业单方签署的、单方面排除了消费者的条款,所以这是一种守法的契约。“只有你用我的产品,用完用不完都必需交费”。

刘俊海强调法律契约应该包含三大元素:即契约自在、契约正义与契约严守。这三大元素相辅相成、不可或缺。

刘俊海说,有些企业或组织片面强调契约自由,而疏忽契约正义。这是对契约精神的曲解。真正的契约精神,不仅强调对契约自由的保障,更关注对契约正义的实现。仅仅满意“情势自由”而不“本质自由”和“正义”可言的契约,如同一副镀金的桎梏。尤其在市场机制不完美、市场规制不健全确当下,片面强调契约自由更只会为霸王条款的风行供给繁殖泥土跟制度温床。“流量清零”貌似被迫、公平,实际是经营者把本人单方拟定的格式条款,塞到消费者手里让消费者被动接收。这种格式条款说白了就是经营者自我赋权、伤害消费者好处的手腕。

新消权法有明白规定

据记者懂得,1993年起实行的《消费者权益保护法》第24条就明确规定:“经营者不得以格局合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公正、分歧理的规定,或者减轻、免除其侵害消费者合法权益应当承当的民事义务。格式合同、通知、申明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”而几天前实施的新订正的《消费者权益掩护法》对格式条款的规定更为严格:“经营者不得以格式条款、告诉、声明、店堂告示等方法作出消除或者限度消费者权力、减轻或者罢黜经营者责任、加重消费者责任等不公平、不公道的规定。”“格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的其内容无效。”

刘俊海表现,对“流量清零”一类市场机制无奈自行改正的霸王条款,不仅需要消费者的自动维权,更须要越来越多的政府部分敢于执法、严于执法。

背景

挪动通讯范畴的霸王行动

由中国移动的手机“流量清零”的通例说引起,一些网友梳理了这些年来在移动通信领域里的其余多少项典型的霸王行为。

1、赠予的服务名目到期后未经机主赞成即连续服务并扣费,或擅自开明收费服务项目;

2、对预支费手机号码的话费设置有效期,有效期过后,手机锁定,要再次充值才干应用,涉嫌强迫消费;

3、套餐余额不退,预约的手机套餐,在划定时光内未能全体花费的余额局部不退。

工信部统计显示,到2013年底中国手机用户已冲破12亿部。为大幅下降消费者维权成本、进步消费者维权收益、降低商家失信收益、晋升商家失信本钱,新消法第47条将2012年8月31日全国人大常委会通过的《民事诉讼法》第55条规定的公益诉讼制度引入消费者权益维护领域,“对损害众多消费者正当权利的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设破的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼。”依据这一轨制设计,在将来呈现大范围消费侵权案件时,消费者组织就能够被告身份直接向国民法院提起诉讼。 新华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有