加载中…
个人资料
老道子论市v
老道子论市v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,300,448
  • 关注人气:2,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年前我们需要做好的几大策略

(2020-01-16 08:03:46)
标签:

股票

财经

股票财经

老道子v

                 年前我们需要做好的几大策略

 

昨日大盘低开低走下跌0.54%,深市几大指数则是微跌微涨。造纸、元器件、食品和酿酒等少数板块上涨,有色 煤炭 石油 钢铁、建筑 建材 地产、农业、银行 保险等板块领跌。区块链 数字货币、芯片、软件和华为等科技板块领涨题材,网红经济概念剧烈分化中局部强势,转基因、锂电 特斯拉 燃料电池 充电桩等新能源汽车、黄金和稀土永磁概念等领跌。个股以下跌居多,涨停板40个,其中一字板7个,涨停被砸个股13个。跌停板8个,大跌4%以上个股多达89个。

 

当日市场延续震荡调整态势,周期类蓝筹和权重拖累指数,热点题材则是分化严重。题材轮涨轮跌,除了涨了跌,还有跌了涨。这两天领涨的新能源汽车概念就领跌,而前天趋弱的科技则领涨,两大近期领涨主线已经从共荣走向了你死我活,是增量资金乏力的表现。谈不上谁取代谁,后市混战还会继续,只是短线而言科技股可能会继续占上风,毕竟消息面更多。其他诸如网红经济和知识产权等都是局部个股强势,持续久的网红经济概念炒的已经不是板块整体而是个别股独立行情。年报行情中把业绩当短炒太难,公告刺激下的大涨持续性太差,这个方向应该当暗线看待,业绩 题材双轮驱动的个股进可攻退可守,挖掘补涨个股更要多考虑业绩预期差的因素,很多低位科技股补涨就有年报因素。

 

目前资金不仅是重个股逻辑重趋势投机,而且抱团少数个股的氛围越发明显。新热点难产,旧热点炒久了后也不能太追求板块效应,而是要重个股质地重节奏,像科技股本就是此起彼伏的轮涨走势,除了极个别核心个股外强弱都是相对的而非固定。随着假日氛围渐浓,市场像是又进入到了存量资金博弈的阶段,跟对热点才赚钱,先人一步才赚钱。当日没跟上科技股节奏的股基本上就是亏钱,像前天追涨新能源汽车和转基因概念的周三基本上是大亏。最近热点个股涨了跌、跌了涨的戏码反复出现,节奏搞反了就是两面挨打,大涨后稍有不慎就大跌带来的是亏钱效应,那会吓退不少资金,从而个股活跃度下降。

 

当前大盘两连阴,终于打破了持续一个星期的阴阳相间格局,回踩并未到位,但并非跌势已经确立,大方向来看还是反弹周期中的蓄势歇整,只是这个歇整还需要时间,短线还会有来回拉锯,排除重磅消息面影响的话上下空间都有限。个股问题比指数更多,必须得承认资金攻击热情下降的现实,有些资金已经提前过年,天京沪高铁上市也会抽血。风险是结构性的,结构性机会仍有但在凌乱起来,像前些天那样火热的大规模的机会可能得等待年后了。对于市场不悲观,蓄势充分过后机会反而更多,天盘中反弹会有但持续性有限,更多的是来回折腾。个股赚钱不再容易,会做的人有热点就有机会,乱来的人则会很容易亏钱,短线操作上宜轻指数、精选个股适度出击,勿盲动,仓位有控。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有