加载中…

耐心等待震荡后入场机会

2020-01-13 08:02:40评论 股票 财经 股票财经 老道子v

                  

 

周五大盘高开低走微跌,深市几大指数均小跌。酿酒商业零售 医药 食品等大消费类板块涨幅居前,券商 保险 银行三大金融权重没咋涨跌,石油 地产 煤炭 钢铁 有色等周期类板块领跌。题材则有微信直播、芯片、消费电子和5G等局部强势,转基因、猪肉、网红经济、特斯拉、游戏传媒、OLED和卫星导航等领跌。个股跌多涨少,涨停板40个,其中一字板6个,涨停被砸个股18个,跌停板5个,大跌4%以上个股87个。

 

当日市场呈现出震荡歇整走势,指数看似没跌多少,然个股氛围及热点活跃度大为下降。券商等权重不是主角,但高开的太多却干扰了市场节奏,他们拉指数的使命已经过去,短期内就是偶尔护下指数而赚钱的看头不大。市场已经进入了热点混乱的阶段,周四领涨的科技股还有少数强势,但整体持续性欠佳,主要是部分调整已久及低位个股轮涨的节奏。特斯拉和网红经济等强势题材带头跌,网红传媒概念则是连续跌,意味着强势热点进入了轮跌的状态,后续个股的问题就会越来越多。强势股接力情绪一再退潮引致赚钱效应下降,随后就是亏钱效应出现,随着市场量能持续缩减及过节氛围渐浓,市场的结构性大分化不可避免,可能会回到前阶段资金抱团少数个股的氛围,那些题材特殊而独立性强的个股更容易走出来。

 

当前热点凌乱后容量大的板块更容易分化,但结构性机会主要还是得看那些资金关注度高而反复活跃的热点,特斯拉等新能源汽车和科技仍是两个大方向,但重在个股质地,哪怕是主流热点中的个股也会体现出差异化。特斯拉概念短线的曲折无碍于大趋势,后市仍有潜力,只是得认清情绪性短炒氛围下降的事实,重逻辑的实质性受益品种调整后则还是机会,周末马斯克强调特斯拉完全自动加速功能很快上线,这个方向也可能酝酿些机会。科技股引领着市场生态在转向抱团,缺乏新的重磅因素驱动就最好是重个股轻板块,不好当板块整体看待。随着年报预告和预披露逐渐来袭,业绩的预期差会左右科技股行情,高位而业绩难如预期的个股得提防爆雷,低位而业绩可能超预期的个股则会是补涨的主角。年报行情不会仅限于科技股,周年报预增类个股的行情可能会加强,但得提防爆雷股纷纷出现,周末已经出现了引子。

 

当前市场震荡歇整符合预期,指数已到了短线高点,还有回踩可能,但会是以震荡盘整的形势出现而非大跌。大盘可能需要盘整些天后再起升势,短时间内来回折腾的曲折性会继续加强。指数关注意义不大,需要注意的是个股分化,接下来机会和风险都是结构性的。短线操作上需要有所为有所不为,只能紧跟人气热点精选个股而为,赚钱主要靠低吸高抛的拼节奏,追涨接力那套得慎重。总体要收缩战略,仓位重的话宜把仓位控制下来,激进者也要求稳而非图快,没有特别合适的机会的话就多点耐心等待,切勿盲动。

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有