加载中…

下周独角兽概念有望继续发酵

         

 

近期的A股市场,掀起了一波“独角兽”行情,一批独角兽影子股一飞冲天。同时,场外传闻小米即将登陆A股市场,阿里京东们也纷纷表示愿意回归A股,证监会官员也频繁发声支持独角兽企业上市,甚至愿意为其“开绿灯”。独角兽的回归,真的那么好吗?

 

 显然,三六零正是这轮独角兽回归的那块试验田。通过对它的分析,我们得以更加清楚这场大戏的“本质”。20167月,360600亿人民币对价完成私有化,成功从纽交所退市。时隔1年半后,2018228日,近乎绿色通道般完成代码更换后,回归A股尘埃落定。此时,360市值高达3500亿。这意味着,仅仅不到两年,仅仅更换一个国家的交易所,其市值便陡增近6倍。而国内资本通过参与360的私有化,即便是目前还不能减持,但可以预见的是,如此巨大的价差,他们一定是赚的盆满钵满。

 

 

似曾相识的事情还发生在更早之前的暴风集团。曾名为暴风科技的它,2006年引入风投IDG美元资本,计划3年美国上市,但最终公司选择了拆除VIE,选择了A股上市。暴风集团上市后连拉39个涨停,仅用了3个月,股价较发行价7.14元暴涨了42倍,市值最高370亿。此等暴利,正如公司董事长冯鑫所言:“打死也要回到A股。”而随后,暴风集团的股价跌去了大半。

 

  从乐观的角度去想,随着一批新经济的独角兽通过CDR回归A股,A股的审美投资理念必将发生重大变化,过去唯市盈率马首是瞻的局面将被打破,市场的风险偏好会有一定的提升。但我们同时更应清醒,这一波将从美国返回的所谓独角兽,实则多属于史前巨兽,一旦回归,难免沦为套利者的天堂:这些并不缺资金、已过高速增长期的中概股,不远万里回归A股,带回来数十倍于美股的估值。资本的巨大盛宴,恐怕背后是A股投资者深度套牢的悲泣。

 

 说起这些老牌独角兽的回归,2007年的中国石油悲剧或再一次在A股上演。中石油当年在香港上市时,其H股发行价仅1.28港元,几乎就是当时中石油的净值。但到了中石油A股发行的时候,每股发行价16.7元,更为夸张的是上市第一天就飙到48元。根据当时的研究报告,中石油的估值应该是在1000亿美元,但是到了A股上市后,其市值竟高达4000亿美元。也正因为这个原因,随后中石油的股价经历了10年的绵绵阴跌,现在不足8元,早已远离了发行价。同样的事情在此次360的回归A股身上已经再一次上演。不知道这波独角兽割完“韭菜”,A股投资者尸横遍地的时候,我们该作何感想,又有谁愿意出来说句公道话。

 

 现在的这些头部的科网巨头企业,你们把最美好的“青春”给了美国华尔街,让海外投资者看遍了你们的绚丽绽放。现在不敢说已经人老珠黄,那也已经是人过中年,你们想到了祖国的怀抱,想要回到祖国来养老,难道A股投资者都是活雷锋吗?我们的A股,我们的投资者,欢迎的是成长中的独角兽,而不是已经进化成为灰犀牛的远古巨兽。比起大开“绿通”,迎接老牌独角兽回来割“韭菜”,更应该给一些目前还正直青春的代表新经济、高科技、军工等等小公司多一些资本的呵护和耐心,把他们培育成为A股自己的独角兽,这才是管理层应该去做的事情。

 

对于中国资本市场自己的BATJ”应该是“培育”,而不是“领养”。

 

更多精彩分享可点击进入老道论市v直播间观看 、、、、、

 

 注:新进的朋友认为本博分享对您有所帮助,请动动手点个赞或添加关注、方便日后查阅观看、、、

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有