加载中…
个人资料
用户3636119603
用户3636119603
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]这才是哥哥最爱的一部电影,不是「霸王别姬」

(2017-04-02 09:23:17)
标签:

转载

​​

​每年4月1日,你可知道,每个人心中都有这样一则「寻人启事」——


姓名:张国荣  

身高:1.75m

于2003年4月1日离家,有着最优雅的微笑,有着天使般的面孔,有着天籁般的歌喉,有着美好的心灵,右腿膝盖有块胎记,离家时身着杏色西装,至今未归。若你见到他,请告诉他:

我们都爱他,都在等他,说好一辈子的。



王家卫说:


“你说自己是一个传奇,大家有时也会这样戏称你,但没有想过传奇竟是在这种情况下完成。”


《霸王别姬》中,你“一笑万古春,一啼万古愁”,



倪匡看到后,连连说你“眉目如画”。你的陈蝶衣,确实如此。



从那时起,你从一流走向伟大。


1993年《霸王别姬》荣获戛纳电影节最高奖项金棕榈大奖,成为首部获此殊荣的中国电影


不止陈蝶衣,你的传奇一生,塑造了多少让我们难以忘怀的角色——


你是何宝荣,是十二少,是宋子杰,是宁采臣……


你是我们心中唯一的哥哥。



《看电影》杂志曾采访过你,问你一生中最爱的电影。


你没有说《霸王别姬》,而是《倩女幽魂》,就是不说原因。


2011年,叶伟信执导的《新倩女幽魂》公映,在片尾有一行字。



大家都知道你最爱《倩女幽魂》。


因为它,你不仅成为了宁采臣,还成为了哥哥……


今天,毒药君只想与你们一同分享它,哥哥一生中最爱的电影——


《倩女幽魂》

A Chinese Ghost Story


影片序幕非常精彩,一共持续1分49秒。这段时间聂小倩完成了色诱杀人等一系列动作,效率极高。


剪辑也很有意思,影片中将聂小倩色诱书生,一盏灯笼落水中, 不仅寓意“男女--水火--阴阳结合”,灯笼落入水中,唯美的画面汇入不祥之兆。



灯笼之火是生命之火的象征,它的灭掉,也象征着酱油男书生死掉。他的悲剧告诉我们,人不能太好色,否则在电影中连三分钟都活不到。


吃瓜群众看到了事发地点是兰若寺,这是聂小倩的工作室。



这段序幕还出现两个非常重要的道具——铃铛,一个在聂小倩脚上,一个是兰若寺悬挂。它们将在以后发挥重要作用。



和挑灯夜读的酱油男书生相比,主角宁采臣的登场相当落魄。饿了啃馒头,馒头硬得能碎大石,踢一脚能把鞋磨破。一把无法遮风挡雨的伞。



后来还被王家卫在《东邪西毒》致敬。



这样处理既能增加笑料,缓解前面酱油男书生死亡带来的悲切,而且证明了宁采臣非常穷。


在影片中,宁采臣是催账人。不禁让人想起这些天闹得沸沸扬扬的聊城“刺死辱母者”事件中,就有杜志浩这样的暴力催账人。让毒药君纳闷的是,同样是催账人,做人的差距咋这么大呢?



从《倩女幽魂》中,我们也可以发现,催账人绝对是高风险职业。


宁采臣催账失败,没钱住店的后果,他只有去兰若寺。



没错,这是聂小倩上班的地方,酱油男书生的死所。


在路上,宁采臣遇见将生命热情投入到斩妖除魔中的燕赤霞。



当然还有色诱男人讨好姥姥的聂小倩。



兰若寺是影片中营造的封闭的空间。宁采臣活下来,绝对是一种巧合。


当聂小倩弹琴引诱宁采臣时,宁采臣背后纸钱的符奏让对方下不得手。这位两个人彼此认识创造了可能。



聂小倩假意纱落水,他跳下水乐于助人,下面这个镜头足以让恋足癖如昆汀心驰荡漾。



聂这时候发现,宁采臣是个好青年,然并卵,她还是决定要杀掉他。


这时候燕赤霞看到妖气,杀进来,救了宁采臣一命,聂小倩赶紧逃跑。



当宁采臣醒来,发现弹琴姑娘不见了。他再一次散发出拾金不昧的光辉,小树林发现像罗拉一哭狂奔的聂小倩。


慌忙之中,宁采臣被绊倒,倒在聂小倩身上,两个人正在眉目传情时,这时候一条蛇过来了。


面对蛇,向来胆小的宁采臣格外爷们儿。



亚当与夏娃被蛇怂恿吃禁果,这条蛇的出现,让宁采臣和聂小倩萌生了爱情。


两个人互问了姓名,从此,彼此心中有了永远难忘的名字。



事实上,因为这部电影,王祖贤的塑造的小倩,堪称无人超越。



言归正传,宁采臣不知道,他的小倩是女鬼。她背后是全片最大的boss姥姥。



当宁采臣催账成功之后,来和小倩告别,影片开始了5分钟的华彩乐章。在这一段落中,小倩要防止宁采臣被姥姥和小青发现,防止宁采臣的气味被问到 ,将他放在浴盆中。



宁采臣不是菲尔普斯,可以在水中长时间不换气,他换气就会被发现。比如说姥姥的打手小青。这就需要小倩不停地周旋,紧张刺激又富有喜感,可以说非常巧妙。



这段五分钟的段落是《倩女幽魂》的华彩乐章,一共有一百七十多个镜头,平均镜头长度不足两秒,而且大多以中景和特写为主,但凭借准确的机位设置、清晰的视线匹配和完美的镜头分割,呈现出一连串富有节奏感的精巧动作。


对此,著名电影理论家大卫·波德维尔说:


“《倩女幽魂》此一段落,展现 80 年代港片典型的一种形式格调的精确性……简短的镜头拍得明快清晰,整体弄得生动有致……他们对自己技巧信心十足,敢于自设技术上的挑战,再以漂亮手法克服困难。”



宁采臣和小倩情谊绵绵之时,他发现小倩脚踝的铃铛很好玩儿。他不知道,这是小倩与姥姥之间的无线电。如果宁不是主角,早像酱油男书生一样被害死了。



在燕赤霞的保护下,宁采臣发现了让他震惊的事情,他朝思暮想的小倩早已经死掉了。最终他们达成共识,照妖除魔,为民除害。


然而,他发现小倩是被陷害的冤鬼,如果宁采臣能消灭掉姥姥,那么小倩就有一个投胎机会。



作为全片最大的boss,姥姥并不容易被干掉,否则观众也不乐意,总需要打打杀杀来刺激一下嘛。


在这方面,导演程小东完成地相当好,一块白纱就能做出精妙的效果。



而姥姥那条舌头,就成为毒药君童年时的噩梦。



事实上,姥姥的长舌头是用一长条海绵染色,用手扯来扯去完成。这条海绵舌头是程小东手工打造的。


作为武指,程小东的动作设计风格飘逸浪漫。后来,他凭借《倩女幽魂》拿到香港金像奖的最佳动作指导和最佳导演双提名。



在影片最后,姥姥被燕赤霞除掉,小倩投胎成人,我们也发现这场催泪的爱情故事,竟是个悲剧。



小倩投胎时,宁采臣死死地用肩膀扛着门板,担心阳光把小倩的魂魄照散,直到燕赤霞告诉他“她已经走了”。



宁采臣怔怔地回过头来,面前一地残酷的阳光。正因为一开始相恋就知道要诀别,所以才贪恋那朝露般的温暖。


“情爱如梦,梦里依稀,依稀有泪光。”


宁采臣知道,当爱已成往事,聂小倩成为他心中永远触不到的白月光,摸不着的朱砂痣。



“君生我未生 我生君已老 恨不能同时 日日与君好”才是《倩女幽魂》的最终结局。


片中也有一首诗,点明了这个主题——


十里平湖霜满天,

寸寸青丝愁华年。

对月形单望相护,

只羡鸳鸯不羡仙。



有人说,《倩女幽魂》和《白蛇传》、《牛郎织女》、《田螺姑娘》等民间传说流着相同的血液,这些故事中无论是家徒四壁的庄稼汉,还是怀才不遇的读书人,穷的只剩下老实忠厚的优良品德,并且用这些品德赢得美人芳心。


毒药君表示不认同。《倩女幽魂》并不是狗血励志剧,是个彻头彻尾的悲剧——一对情投意合的恋人,在经历万难之后,最终没有在一起。


世间情爱,还有比这个更悲惨的吗?


《倩女幽魂》改编自蒲松龄的《聂小倩》,宁采臣既不贪图美色,也不贪图金钱,因而被野鬼聂小倩看中,避免了灾祸,升官发财娶娇妻。这和今天流传的“当上ceo迎娶白富美走上人生巅峰”狗血励志剧,何其相似乃尔。


可以说,徐克的改编增加了《聂小倩》深度。同时,影片也保留着徐克对社会人性的思考,片中的宁采臣善良、忠诚,有节操,为爱情斗智斗勇。


反观片中出现的路人甲,都已丧失了本善的人性。


有人嗜杀如夏侯剑客,



有人贪婪拜金如卖画老板,



有人冷漠无情如棺材铺老板,



面对这个婆娑世界,燕赤霞这样的侠客也会心灰意冷,选择出世。在乱花迷眼的打斗中,徐克依旧保持着他对社会的批判。



事实上《倩女幽魂》翻拍自李翰祥版《倩女幽魂》。


值得一提的是,李版是首部入围法国戛纳电影节的华语电影。但是和很多好电影一样,它叫好不叫座。

徐克非常喜欢《倩女幽魂》这个题材,决定要拍一部叫好叫座的《倩女幽魂》。

拍电影,就要找投资。徐克对投资人说:“这个戏,有张国荣、王祖贤,有床戏……”


投资人一听:“别说了,拍!”



为了保证影片卖座,徐克请来香港知名的武指程小东当导演。徐克明白,打斗动作从来都很好卖。


徐克做到了,《倩女幽魂》公映后,一举获得1800万的票房收入。先后获得第16届法国科幻电影节评审团特别奖、葡萄牙科幻电影节最佳电影大奖、第24届台湾电影金马奖最佳改编剧本,同时在第7届香港金像奖表现亮眼。



影片广为流传的还有同名主题曲,也是哥哥的代表作之一。这首歌是黄霑做的词。


黄霑特别喜欢哥哥:“只要抽出一个晚上的时间,听听他的歌,看看他的电影,你就会明白,他究竟是哪里好。”



对了,为什么那么多人喜欢叫你哥哥?

在拍摄《倩女幽魂》时,王祖贤就是因为你太会照顾人而称你“哥哥”,你自己也很喜欢,久而久之,你就成为我们的哥哥。


《倩女幽魂》87年公映,转眼已经30年了。


今天,我们一起看你最爱的电影。



​​​​

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有