加载中…

加载中...

拉勾网(lagou.com)官方微博
荐

五招告诉你,如何优雅的离职?

转载 2015-10-09 07:30:13

本文作者:白杨   拉勾网原创出品,转载请注明作者及来源


离职这种事,跟江湖过招一样,从念头滋生之际,到尘埃落定之前,总有一段时间内心风起云涌,各种情绪、情结、情愫酝酿,裹挟内心与外界的博弈,直至当事人经历了所有的拉锯流程,等候和希冀。

幸运的全身而退,聪明的讳莫如深,自信的无所畏惧,也有那懦弱的吃闷亏、鲁莽的落口舌、冲动的引发撕逼大战,更有好事者吵得天下皆知、两败俱伤。围观的,劝架的,背后放冷枪的,红脸白脸,人心惶惶,高潮处,又是一出好戏。

离职是个人发展与公司行为矛盾积累至最深重时的必然选择。

然而,做人呢,最重要的是开心。缘分到头,好聚好散。Lagou结合资深职场人的过来经验,告诉你如何破除可能的阻力,避免那么多不胜其烦的是非,免受过多不必要的欺负,轻轻松松,优雅地离职。

第一招  不要跟BOSS说真话

BOSS最关心两件事:第一,为什么辞职?第二,你要去哪儿?

如果是因为公司不能满足你的薪水期望,或是实在工作的不开心,那你可就要小心了。有经验的上司一般不希望遇到这种变动,走人影响团队业务,招个合适的人还要浪费时间重新磨合,估计会留你。如果你真的爱公司爱团队,或单纯敬重他的为人——那也不能把真实的感受告诉他。

不在其位,不谋其政。你以为你看到的问题,其他人就没有看到吗?所有的组织构架和制度流程,建立起来,就很难轻易再改。说不定你的好心建议,影响的是其他人的利益。

与其被人记恨,还不如做个善意的好宝宝,直接告诉BOSS你在这里获得了成长。这可不是假话,就算没学到东西,年龄总是长了吧?

放下那些沉重的真心话,给BOSS一个皆大欢喜的理由。辞职是因为离家远,要去的地方还没定。只有这样的理由,才能让你避免成为是非的源头。相信Lagou,这是为你好。

放下那些沉重的真心话

 

第二招  不要去竞业公司

这家公司做几年学到了,跳槽去竞争对手家求发展。即使不涉及职业道德,总是洗不清出卖商业机密的嫌疑。圈内的人怎么看是个值得思考的问题。多年经营的职场信任,有可能瞬间崩塌。更有甚者,老东家有个风吹草动,总不免要怀疑到你。

硅谷华人工程师带人进公司吃午餐都能被开除,直接去竞业公司,难免不引来是非。Lagou诚挚地告诉你,出来混都是要还的,选择竞业公司要谨慎。


第三招  不要跟人说你离职,更不要怂恿别人离职

世界这么大,要走别招摇。BOSS最关心的第三件事:你辞职不要影响别人。

离职这个话题太敏感,一旦掘开口子,难免不影响他人情绪,刺激某些人内心的小九九。不管你跟同事平时相处多融洽,这种解除社会关系的行为,总是潜藏着消积的因素。

所以,走就走,不要告诉同事你辞职,实在关系好的,可以等日后再联系。要不然,你以为你告诉他证明了你们的职场友谊,谁知道别人会不会把你们划归成一派?他以后还要在公司混,只有你辞职不告诉同事,才不会造成可能的波及和口舌。

辞职不能跟人说,怂恿别人离职更是大忌。常有人想清楚了决定离开,然后抱着“拯救”的心态开导、怂恿别人。我的天,你以为你真的是救世主?每一个人的情况不同,想法和考虑也不同,你允许自己拥抱新生活,也要给其他人继续留下的自由。就算同事也想离职,那也不能是因为你的煽动。不要干涉他人生活。Lagou跟你说,这不是明哲保身,这是一种自知的谦虚。

插播广告也不要怂恿他人离职

第四招  总结经验,整理成文

离职之后,下一次入职之前,你真的只打算出去嗨?

每一份工作都是金矿,仔细挖一挖,总能发现学到的好东西。这个时候你就不要懒,总结经验,整理成文。这不仅是一种思考和提炼,日后还可以拿来装。一出手,起码看起来就很职业。

更何况,因为自己的专业博客而找到更好的工作,或是跳上更大的平台,这种情况大有人在。仔细攒几年,有机会还可以出个书。到时候,你居然已经是作家了。

Lagou提示:这是自我升值的必修课,认真对待,你值得加薪。


第五招  冷知识:公司不让你离职,怎么办?

遇到这种情况,如果觉得束手无策,一看你就没学过劳动法。

你有你的人身自由,公司和BOSS再无情,也有他们无法破解的事情。

递交书面辞职信30天,自动解除劳动合同关系

Lagou告诉你大多数人不知道的事,只需要提交“辞职信”而不是“辞职申请”,根据劳动法,就不需要等待领导的同意或批准。提交书面辞职信三十天,自动解除劳动合同关系。时间一满,HR再怎么着,都没办法接着卡你。

所以如果是想离职,走之前,多研究研究才是正主意。

当然还有其他的,社保公积金怎么办,咨询HR或相关机构。自己的利益自己来保障,世界这么大,大家都很忙,没有人专门关照你。

江湖险恶,人心叵测,记住Lagou告诉你的这五招,人往高处走,让自己优雅地离职。

本文版权归拉勾网所有,转载须注明来源及版权声明,并禁止任何形式的改动、不当使用及商业性目的转载。拉勾网对以上侵权行为保留追究法律责任的权利。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎷夊嬀鑱屽満瑙傚療瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,483
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有