加载中…
个人资料
人民网江西频道
人民网江西频道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,106
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨茂林:闲不下来的小区“老管家”

(2019-04-17 09:37:07)
标签:

杂谈

4月8日清晨,在鹰潭市月湖区嘉鹰湖畔居小区,杨茂林正在和小区居民商量着小区管理的事儿。这已经是杨茂林退休之后当的第四个小区的义务“管家”了。自从今年1月被请到这个小区以来,小区在他的管理下逐渐由原来的“脏乱差”变得干净整洁环境优美。

杨茂林是全国劳动模范,今年已经69岁了,退休前担任社区党支部书记20多年,有着丰富的社区管理经验。

退休后,杨茂林并没有闲下来,而是充分发挥自身社区管理经验丰富的优势,先后来到万福新城小区、露江小区、紫荆花苑小区等“问题小区”做了几年义务“管家”,直到这些小区管理走上正轨。如今,他又来到了嘉鹰湖畔居小区。

别小看了小区“管家”这个身份,杨茂林不仅要考虑小区广场的修建、停车位的划定、物业费的收缴,还要每天拿着扫把,戴上草帽,在小区里四处转,看到垃圾就扫,看到乱停乱放就劝导。

小区内停车秩序井然,休闲广场上孩子们嬉戏玩耍,这是记者在紫荆花苑小区所见的情景。眼前所见很难让人想象,就在一年前这里还是环境脏乱、治安堪忧的“重灾区”。小区居民告诉记者,小区原本由物业公司进行管理,后来交给了业主委员会,但始终没能管理好。2017年春节前,“几近瘫痪”的紫荆花苑迎来了杨茂林。

杨茂林“进驻”紫荆花苑后,自己掏钱给小区砌了新围墙,在闲置空地上建起了居民休闲娱乐小广场,清运了垃圾,请来保安和保洁员……短短半年时间,杨茂林将自己9万余元的存款全部投入到小区整治中。

在为民办事上,杨茂林一直都是很“大方”的。20多年来,他为集体和百姓慷慨解囊数十万元。从1997年开始,杨茂林每逢年节都到敬老院看望老人,并给他们每人发一个红包。在碑东村,有一座小桥由于年久失修,常常发生事故。杨茂林拿出5000元钱买来水泥、石块,请来泥匠把小桥加宽、加高,还做了安全防护栏。泥匠被他的精神所感动,背着他在桥栏上刻下了“杨茂林捐修”5个字。可杨茂林发现后,立即要求把名字擦掉。他说:“修桥是为方便群众,不是为扬名。”

从昔日的社区党支部书记,到现在的“社区管家”,杨茂林的举动让当地居民们深受感染。月湖区东湖街道办为杨茂林建立了劳模工作站,如今,越来越多的老党员和老干部纷纷进驻工作站,杨茂林的爱心队伍越来越壮大了。(记者 钟海华)

(责编:罗娜、帅筠)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有