加载中…
个人资料
中国茶道0001
中国茶道0001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,443
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台湾乌龙-乌龙茶的定义与分类

(2013-08-02 22:39:04)
标签:

茶道

茶席

茶艺

静物摄影

文化

台湾乌龙-乌龙茶的定义与分类

台湾乌龙-乌龙茶的定义与分类

2013-08-02 中国茶道

今天的中国,最常见的分类大多表现在成茶颜色与加工制造的方法上。将茶叶区分为:绿、白、黄、青、黑、红等六个大类。而在美国的国家,则普遍依据发酵程度的不同,将茶叶分为不发酵的[绿茶]、全发酵的[红茶]以及部分发酵的[乌龙茶]三个大类;在台湾也有人再加上[普洱茶]分为四大类。

一般我们所熟悉的乌龙茶,由于茶叶外观[青褐如铁]而归纳为[青茶],简单地说就是介于[不发酵]的绿茶和[全发酵]的红茶之间,所谓[半发酵]或[部分发酵]的茶类。发酵度且因为茶品的不同而有10-85%的极大落差;如轻发酵的文山包种(15%以下)或今天的安溪铁观音;中发酵的冻顶茶(30-35%左右,目前则在20-25%之间)或者是武夷茶;发酵程度高于冻顶茶的木栅铁观音(40-50%)以及发酵程度更为重的白毫乌龙(60-85%)等。

台湾乌龙-乌龙茶的定义与分类

依据茶品不同,而有发酵度85-10%的极大落差

乌龙茶既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇,因此受到两岸通报的喜爱。不过在大陆,品饮乌龙茶的人口比例不算太高,其中又以广东福建省居多。尽管今年安溪铁观音绿化与台湾高山茶风靡大陆的影响,喜爱乌龙茶的民众有增多的趋势,但目前两岸年产量总和约15万吨,主要以福建(9.7万吨)、广东(1.6万吨)、台湾(1.7万吨)加上浙江、江西、湖南、四川、贵州、云南等省少量生产,仅占到全球茶叶总产量(250万吨)的2-3%左右。但在台湾却占到了台湾所有消费茶的95%以上。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有