加载中…
个人资料
输电线路在线监测系统
输电线路在线监测系统
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,385
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在线观冰出绝招:输电线路导线覆冰在线监测系统

(2019-12-23 18:11:38)
标签:

防冰灾监测报警器

线路覆冰在线监测系统

电力覆冰监测预警系统

线路导线覆冰预警

2019年冬季寒潮天气来临,我国自北向南开始了大幅度的降温,不少地区出现了持续的低温、阴雨(雪)、冰冻天气。低温天气,用电用户离不开各类供暖设备,往往电网供电量、负荷会创出新高,因此保障电网供电稳定成为重中之重。

而持续低温、阴雨(雪)、冰冻天气,对当地电网的安全稳定运行来说是极大的威胁,因为雨凇、雾凇、湿雪凝附在导线上会造成导线覆冰,严重覆冰会导致导线断裂、塔身倾斜、电力元件损坏等,造成的电网故障是群发性的,比如大面积停电。

采取多种措施,加强对线路的特巡,是抗冰保电绕不开的话题。

特力康研发人员采用图像拍照、小型气象站、导线拉力测量、倾角测量、无线远程回传结合的方式,打造了一体的覆冰预警系统——TLKS-PMG-FB100输电线路导线覆冰在线监测系统,实现线路覆冰实景数据的监控和预警。设备可以在中冰区、重冰区和特殊地理位置的输电线路铁塔上安装。

输电线路导线覆冰在线监测系统检测所在线路的拉力、倾角数据,配合线路微气象数据监测和视频图像监控,以上数据通过4G/3G/GPRS/CDMA无线网络会传到监控中心,供电部门可以通过安装了相关软件的通信设备(电脑、手机)对线路冰情数据进行查看,做到输电线路覆冰情况的远距离快速、实时、准确监测。

安装输电线路导线覆冰在线监测系统,需要一点前瞻性,尤其是身处高海拔的山区线路铁塔,高山可真不好爬,寒潮来临时,山上气温普遍更低,更别提装设备了,所以,在寒潮来临之前,及时对线路覆冰风险较大地区的输电线路铁塔进行“覆冰预警装置”的安装,可以充分发挥设备有效观冰的优势。

 

通过设备的覆冰实况回传和预警,供电部门可以以此为依据,及时安排合理的人员、物资调度,启动直流融冰、配置应急发电机、组织应急抢修队伍等,最大限度地减轻冰灾对电网运行的不良影响,为电网的安全稳定运行提供有力保证。

(编辑/特力康小黄0755-29500762)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有