加载中…
个人资料
用户3628433123
用户3628433123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,188
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泉州市文化名家遴选暂行规定

(2013-10-28 13:12:24)
标签:

人才

文化

选拔

分类: 作协动态

泉州市文化名家遴选暂行规定

 

  为加强全市文化人才队伍建设,充分发挥文化名人名家的重要作用,建立有利于多出精品、多出人才、多出效益的人才选拔培养新机制,根据《福建省文化系统文化名家工程建设实施意见(2010-2020年)》(闽文人〔2011〕16号)、《泉州市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(泉委〔2011〕12号)和《泉州市“海纳百川”高端人才聚集计划(2013-2017年)》(泉委办发〔2013〕8号)精神,结合我市实际,制定本暂行规定。

  一、对象条件

  (一)申报对象

  在我市从事文化事业工作5年以上,坚持正确政治方向,业务精湛,有良好职业道德,年龄58周岁以下的优秀文化人才,可按规定申报。

  已获得“泉州市杰出人才”和“泉州市优秀人才”称号的人员,党政群机关公务员以及参照公务员管理的事业单位人员,不在遴选范围。

  (二)申报条件

  申报对象必须具备下列条件之一:

  1.熟悉并执行文化政策及法律法规,具有较高文学艺术创新能力或研究水平,有创造性的研究成果,在文学艺术、广播电视、新闻出版等文化领域取得突出成果的学科带头人;

  2.在戏剧舞蹈、歌曲、编导、文学、书法、美术、摄影、表演、文物考古、图书管理、群众文化、播音主持、新闻采编等领域起骨干作用的专业技术人才;

  3.舞台美术、舞台技术、文献修复、乐器制作、美术篆刻、民间美术等具有高超的专业操作技能或拥有绝技、绝活的文化高技能人才;

  4.省级以上非物质文化遗产传承人及其传承项目被公认具有代表性、权威性,有传习所或展示馆等固定传习场所,开展传承活动,培养后继人才,参与公益活动,在当地具有广泛影响,部分非遗项目在生产性开发具有明显的经济效益,具有典型榜样作用的非物质文化传承人;

  5.致力于文化领域科技创新,拥有自主知识产权、掌握核心技术或运用现代科技推动文化创新、产业发展作出重要贡献的文化科技创新人才;

  6.动漫游戏、广告设计、现代传媒、工艺美术、演艺娱乐、文化会展、印刷出版等行业和专业领域熟悉设计、策划、研发技能的各类创意骨干,在行业内具有较强知名度、影响力的文化创意人才。

  二、申报评审

  (一)申报

  在规定期限内,各县(市、区,包括泉州开发区、泉州台商投资区,下同)申报对象登录“泉州市高层次人才网”(http://www.qzgccrc.com)或“泉州文化产业网”(http://www.qzwhcy.com)下载并填写《泉州市文化名家申报表》,附上其他材料交申报对象所在地宣传部门;市直单位向市直主管部门申报。

  申报对象应提供以下申报材料:

  1.《泉州市文化名家申报表》(一式3份);

  2.申请人的身份证(复印件)1份;

  3.近期2寸免冠照片2张;

  4.与用人单位签订的聘用合同(复印件)1份;

  5.证明符合推荐的材料(如学历证书、学位证书、职称证书、获奖证书、项目批文等)复印件1份。

  申报时,须提供上述复印件的原件,现场验明后退回。

  (二)材料审核

  各县(市、区)委宣传部会同文体旅游局、广电局、文联,对本辖区内申报对象进行初审,征求同级综治、计生部门意见后,经同级组织部门把关后,将符合条件的申报材料报送泉州市文化名家评审领导小组办公室(设在中共泉州市委宣传部文教科)复核。市直主管部门对所属单位申报对象的申报材料进行初步审查,征求计生、综治部门意见后,将符合条件的申报材料报送泉州市文化名家评审领导小组办公室复核。

  (三)专家评审

  泉州市文化名家评审领导小组办公室对上报材料复核后,由中共泉州市委宣传部会同泉州市文广新局、泉州市文联牵头成立专家评审小组,对经复核后的申报对象的材料进行评审,提出候选名单,经中共泉州市委宣传部召开部务会议研究后,报送中共泉州市委人才工作领导小组办公室核准。

  (四)确认

  中共泉州市委人才工作领导小组办公室对上报名单核准后,按规定程序报中共泉州市委人才工作领导小组确认。

  (五)公示公布

  经中共泉州市委人才工作领导小组确认的泉州市文化名家候选名单,在泉州市高层次人才网、泉州市文广新局网和泉州文化产业网上公示,公示期为7个工作日。公示结果不影响入选的,由中共泉州市委人才工作领导小组发文正式公布。

  三、管理服务

  (一)“泉州市文化名家”遴选活动每年开展一次,每次遴选10名。入选“泉州市文化名家”者,由市人才专项资金一次性发给补助资金3万元,由中共泉州市委人才工作领导小组授予入选证书,并获得优先推荐参评福建省文化名家的资格。

  (二)支持文化名家参加重大宣传文化活动,为其在采访报道、展映展播等方面提供帮扶;支持文化名家参与重要学术会议、学术论坛、学术研讨、艺术节、博览会等活动;支持文化名家拓展视野,根据重要课题研究和学术交流等方面的需要,适时分批组织名家赴地区、国家重点文化建设工程、全国宣传思想文化先进单位等进行考察、学习、研修。

  (三)已入选者原则上三年内不重复参加遴选;申报过程中如有弄虚作假行为,一律取消遴选资格;通过弄虚作假入选的,一经发现,追回入选证书和奖金,在当年度宣传文化系统评先评优、职称评定等方面实行“一票否决”,并且三年内不得再申报本人才项目。

  (四)本暂行规定由中共泉州市委宣传部负责解释,自发文之日起实施。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有