加载中…
个人资料
辣妈Style
辣妈Style 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,193,025
  • 关注人气:1,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对付“出轨”历史上最有手段的女人

(2014-04-10 10:29:38)
标签:

婚姻

情感

分类: 说说婚姻不闹心
对付“出轨”历史上最有手段的女人
    关于男人变心、出轨,最近娱乐圈风生水起,俨然是网友们百年不遇的节日。各种段子、坊间流言不绝于耳。女人对男人出轨这事,某著名女星表现可圈可点。一副“正房”气度,海纳百川。

    小的时候,爱偷看爱情故事。在这众多故事中,卓文君与司马相如的故事算是最记忆深刻的了。那个时候虽然不是很能理解卓文君诗里的深意,但是却非常佩服她的聪明机智,一首诗就能挽回丈夫的心。

    “皑如山上雪,皎若云间月,闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明旦沟水头,躞蹀御沟上,沟水东西流,凄凄复凄凄,嫁娶不须啼,愿得一心人,白头不相离,竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁,男儿重意气,何用钱刀为!”

    重读《白头吟》,感慨良多。这么一个奇女子,如果说诗里透露出她的良苦用心,我更多的看到的是作为女人的无奈与决绝。纵然留恋,却也无法忍受对方的“两意”。每一个女人,都渴望遇见一个“一心人”,能相守到白头!更何况她这种干干脆脆、敢爱敢恨的女子!

    后来才知道,除了这首《白头吟》,她还写了一组数字诗。那是司马相如去了长安之后,产生了纳妾的念头,给文君回信也仅写了“一二三四五六七八九十百千万” 十三个数字。文君觉察出司马相如“无情义”了,想图新欢。百感交集,愤然命笔,就将他的数字,翻来倒去写了一感人肺腑的回信:

    “一别之后,二地想思,只说三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书不可传,九连环从中拆断,十里长亭望眼欲穿,百相思,千系念,万般无奈把郎怨。万 语千言说不完,百无聊赖十依栏,重九登高望孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天摇扇我心寒,五月石榴红如火,偏偏阵阵冷雨浇花端。 四月枇杷未黄我欲对镜心意乱。急勿勿!三月桃花随水转,飘零零,二月风筝线几断,噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。”

    司马相如接此信后,深深地为卓文君的九曲回肠所感动,便打消了纳妾的念头,主动向卓文君赔情道歉,和好如初。这就是长期以来,脍炙人口的“白头吟”。

    跟朋友讨论卓文君,都不禁深深地为她的才气折服。倔强好强又不失理智的她,从不用小女儿的柔情去捕获丈夫的心,而是用女子的刚强展现心中的愤怒和决绝,好一句“巴不得下一世你为女来我为男”!

    但后来回头想,如果文君遇见的不是司马相如,读信的人根本体会不到她心中的愤懑、对那份感情的珍视,或许故事整个儿就得重写了。所以,关键还是要遇见对的人。这个人能理解你的想法,欣赏你对待外物的方式,看到藏于你内心深处的那份企盼。

    一首“白头吟”,成就了一段传世佳话。在今天的这个世界,有多少人还在继续演绎长安的那段故事,又有多少人在用泪谱写“白头吟”?但又真的能有多少人能最 终“白头不相离”?有很多的人,好了伤疤忘了疼,但是也有更多的人,心里的那块疤永远揭不去,抹不掉,成为彼此最敏感最不能触碰的痛。因此,就有了另一个 “纵使齐眉举案,到底意难平”的悲哀结局!

   古代纳妾天经地义,卓文君用她的智慧让自己的男人跟别的女人断绝,今天的女人们该学学!

  (文/独照)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有