加载中…
个人资料
自然之声_助听器全国连锁
自然之声_助听器全国
连锁 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,791
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这部为听障人士量身打造的网剧,了解一下?

(2020-05-27 12:20:54)
标签:

耳聋

健康

听力不好

助听器

自然之声

分类: 行业新闻

近日,一个新开播的网剧吸引了小编的注意。

这部网剧并没有什么大明星加盟,也没有酷炫的特效或者百转千回的剧情。

它的特别点在于,它是全国首部专为听障者打造的、以手语为主要语言的网剧。

而它的主创团体,同样也是以听障者为主。

这部网剧叫作《嗨友记》。

这部为听障人士量身打造的网剧,了解一下?

这部剧的故事发生在上海一所老房子里,讲述的是六位具有不同背景的年轻人的日常故事,其中,三位主角都是听障人士。

当然,在讲述年轻人们的恋爱友情故事同时,这部剧也在一并揭示听障人群有别于听人群体的人生观、价值观与世界观。

展示着两个人群的交流与冲突,以及他们如何在一步步磨合中,结下深厚的友谊。

这部为听障人士量身打造的网剧,了解一下?

自5月20日播出以来,很多网友也纷纷对该剧发出好评,惊叹“如此良心”简直不像是应该存在于当下的影视圈:

这部为听障人士量身打造的网剧,了解一下?

这部为听障人士量身打造的网剧,了解一下?

听障者自编自导的故事

这部网剧的导演兼编剧盛焕并不是一位专业电影人,但她与片中的几位角色一样,也是一位听障人士。

这位85后姑娘考上了大学,读了研究生,研究方向是无障碍设计,除了会中文、英语之外,她还会上海手语、美国手语与国际手语。

这部为听障人士量身打造的网剧,了解一下?
导演盛焕(右一)本人就是听障人士

2012年,盛焕在前往一家公益组织组织的手语文化中心时发现,很多听障人士教育文化水平不高,哪怕是影视剧中的字幕他们也不一定全看得明白,从那时起,拍一部听障人士也能看懂的手语电视剧的念头在她的心里种下。

后来,盛焕辞去了原本的工作加入了手语中心,与几位伙伴一起,以各自作为听障人士真实的生活经历为基础开始创作剧本。

在影片的角色选择上中,半路出家的盛焕也几乎选择了完全“素人”的阵容,其中就包括了4位与她同样的听障人士。

这部为听障人士量身打造的网剧,了解一下?
盛焕在片场以手语指导演员

其中,饰演男主角的演员,身为听障人士需要扮演一位健全人,这对他来说也是一个不小的挑战。为了可以让后期配音能对上口型,除了日常工作之外,他也牺牲了大量的休息时间来背记台词,熟悉剧本。

听障人士需要关注

小编相信,比起作为一部网剧本身,《嗨友记》更重要的意义在于,吸引到越来越多的人关注到听障群体。

剧中的主角因为听力问题面试屡屡受挫,相信一定也是创作者们真实生活经历的投射。

创作者曾在接受采访时表示,拍一部电视剧并不是主要目的,推广手语文化,以多种方式来解决聋健沟通的困境,改善聋健融合问题,号召起整个社会对于听障人士的关心,才是他们的追求。

消除对于听障人士的歧视,可以像其他人一样享受这个世界的美好,这也是很多人一直以来努力的方向,小编认为,这也是本剧选择在5月20日上线的原因——今年的5月20日正是第30个全国助残日。

目前,我们也欣喜地发现,随着科技的发展,越来越多的人也开始关注起听障人群来,听障人群的生活也在变得越来越方便。

例如剧中就曾展示,听障人士可以通过手机视频的方式,利用手语来进行远程通话,这在没有手机视频的年代自然是无法想象的。

这部为听障人士量身打造的网剧,了解一下?
通过手机,进行手语的远程沟通

但是小编也认为,比起这些无障碍设施,更重要的,则是社会残障思维的改变:残障者并不代表没有未来!残障者也可以正常的学习、工作与生活。

克服整个社会在思维上的障碍,与克服物理环境上的障碍,对于残障者来说同样重要。

小编有话说
其实本剧也并非是“零差评”,在网上关于本剧的评论中,小编也发现了一些不同的声音,比如在豆瓣上,就有听障人士表示该剧对于听障人群的展示太过刻板印象:

也有专业的影评人表示,想法值得鼓励,但是本剧的水平实在是不行……

那么手机前的你对于本剧又怎么看呢?

如果要制作一部展示听障人群生活的影视作品,你认为应该展示什么样的生活呢?

你的任何看法,都欢迎在下方留言告诉我们!

 

更多精彩文章请访问自然之声助听器官网:
电脑版:http://www.ztq.com.cn/
移动版:http://m.ztq.com.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有