加载中…
个人资料
自然之声_助听器全国连锁
自然之声_助听器全国
连锁 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,791
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么人耳无法像愈合伤口一样自动修复听力损失

(2020-04-30 14:32:09)
标签:

耳聋

听力不好

自然之声

助听器

健康

分类: 耳聋耳鸣

“听”是动物与生俱来的一种能力,对于人耳来说,随着社会环境的日益复杂,外伤、噪音、衰老、抗生素滥用等诸多因素都会导致听力损失的发生。

为什么人耳无法像愈合伤口一样自动修复听力损失?动物也会像人一样出现听力损失吗?不可逆的听力损失可以通过哪些方法来解决呢?

今天小编就带你来了解一下。
为什么人耳无法自动修复听力损失?

毛细胞损伤
感音神经性听力损失常由噪音、耳毒性药物、其它全身性疾病等诸多因素引起,从而使耳朵内毛细胞受损,造成听力下降。

毛细胞损伤是出现感音神经性听力损失的主要原因之一。

对于人耳来说,坏死的毛细胞不能自我修复或产生新的再生细胞将其代替,因此,人能自行愈合伤口,但却无法“愈合”听力损失。

为什么人耳无法像愈合伤口一样自动修复听力损失

发育差异
事实上,人耳无法自我修复坏死的毛细胞,主要源于哺乳类动物与非哺乳类动物之间的发育差异。

非哺乳类动物在毛细胞损伤后可自发地产生功能性毛细胞。

例如

斑马鱼侧壁经耳毒性药物刺激后,其侧壁出现适量神经丘细胞,从而促进毛细胞和支持细胞的生长;

鸡的耳蜗经噪音损伤后,可发现基底乳头出现可修复和新生的毛细胞。

但是,哺乳动物的内耳是一个复杂且精细的结构,由盖膜、毛细胞、支持细胞、基膜、连接毛细胞的传入传出神经等成分组成,其中内耳毛细胞负责感受神经冲动,并将这一信号传递给大脑。

为什么人耳无法像愈合伤口一样自动修复听力损失

人类在胚胎发育阶段,耳及相关听觉器官也随之发育。当细胞停止发育时,所获得的毛细胞数量就是人耳所得到的毛细胞数量。这些细胞数量不会随着身体的发育而逐渐增多。
当毛细胞受外界刺激出现损伤后,其不能自发产生新的毛细胞,从而使人耳无法自觉修复听力损失。

不可逆的听力损失如何解决?

愈合损伤性毛细胞
目前,监管机构还没有批准任何专门治疗听力损失的药物。
但过去的几年,很多生物科技公司和科研机构一直在探寻治疗听力损失的方法。
愈合损伤性毛细胞是解决感音神经性听力损失最直接的方法。但除了在动物试验上的应用外,目前还没有能够在人类身上可以用的方法。
选配助听器
针对感音神经性听力损失而言,佩戴助听器是一项有效的解决方案。

当听力损失患者被诊断为患有感音神经性听力损失时,应尽早佩戴助听器,避免大脑在长期不接触声音的情况下,逐渐对语言产生不适感,造成听力损失逐渐加重,影响交流。

为什么人耳无法像愈合伤口一样自动修复听力损失

更多精彩文章请访问自然之声助听器官网:
电脑版:http://www.ztq.com.cn/
移动版:http://m.ztq.com.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有