加载中…

突破后的A股继续欢快,短期波动并不影响上涨趋势

2021-01-06 16:45:35评论 大盘 黑马股 牛股 杂谈 涨停

本文首发于微操盘全平台自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

元旦后的A股市场走出了抢筹行情,行业龙头们纷纷加速上涨。正所谓不买宁德时代,就跑不赢创业板。当前的行情极端吗?毫无疑问是极端的,但问题就在于,极端并不能作为我们判断未来的依据,极端之后可能会更极端。

突破后的A股继续欢快,短期波动并不影响上涨趋势

关键是要去找到当前趋势形成的几个原因,然后去根据原因去做进一步研判。找到打破这个趋势强化的可能性,针对这几个可能性去做观察点设置。

去年以来的行情,本质上是有三方面驱动因素:1、外资涌入;2、公募增量;3、龙头景气。

我们来逐个拆解一下,外资涌入中国市场的趋势目前看来,还将持续很长时间。中国的金融开放,可谓是万里长征第一步,还没跨出去多远呢。

要做到资本项目可兑换,还有很长的路要走。人民币的持续升值,将成为观察外资涌入进度的最佳观察指标。外资持续涌入中国还将是一个中长期的趋势。

公募基金的增量资金主要来还是因为银行理财的大搬家,上周关于房贷的监管加强后,银行理财的底层资产又再度受到了强力的限制。在这样的背景下,尽管过去两年里,公募基金销售已经创下了历史的最高水平,但在未来一年里,我们还是期待公募继续蓬勃发展。

这里面有可能打破循环的点在于,如果行情过于火热,监管或由于担心股市泡沫问题,直接掐死了公募基金的销售。如果出现了这样的情况,那么是要引起高度重视的。2007年的那轮大牛市,某种意义上就是这样终结的。

至于行业龙头的景气程度,这是一个非常自下而上的问题。行业越来越寡头化本质上是个不可逆的过程,但过犹不及,这里面的尺度和平衡很难把握。这个在三个驱动因素中,是最不稳定,最不确定的。

那我们就可以得出一个初步的结论了,目前A股市场,其实还是非常值得期待的。当然已经泡沫化了,但还并没有到风险非常高的阶段,原因就在于驱动因素并没有发生根本性的变化。

行情走到今天这个如火如荼的程度,成交量放大了这么多,肯定在短期内会出现波动,但总体上并不影响市场上涨的趋势。

今天中国中车的暴动,其实很值得注意,这里还没有消息面的配合。但如果中字头的股价表现有持续性,那么其实又是需要高度重视起来的,这里如果出现行业轮动,恐怕是概率极大的。

用轮动的时间来换取指数上涨的空间,是中国股市常见的一种阶段性行情特征。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有