加载中…
个人资料
微操盘WCP
微操盘WCP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,981
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周期股调整是上车机会,短期要重视地产

(2020-11-26 16:56:38)
标签:

大盘

黑马股

牛股

杂谈

涨停

本文首发于微操盘全平台自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

最近两天的震荡让不少情绪激动的投资者又冷静下来,特别是不少投资者对于刚刚崛起的顺周期概念又陷入了迷茫。我们在这里坚定我们的观点,周期的调整是上车机会,而不是风险。

周期股调整是上车机会,短期要重视地产

我们昨天分析过了,周期崛起的宏观产业背景是中国制造业的出海大崛起。可能需要很久市场才能反馈出这背后的宏观内涵,我们做出这样的判断,是基于我们对于历史纵深的理解。高瓴式的研究就特别强调从历史纵深看问题,向历史去要未来,会是一种很有效率的投资方式。

只有对日本、韩国的经济发展史有深刻的理解,才能对当前中国的经济特征有自己的理解。

这些当然都是交易的长逻辑,但交易就是这样,既要考虑眼下,也要思考长远。更重要的是,要在大多数人看眼下的时候,抬头看看愿景;在大多数人把目光集中在星星上的时候,我们自己不要忘记低头看路。

我们之前和大家说了,从筹码层面说,市场上还有很多资金没有加入到周期股的大博弈当中,因此周期股也还远远没有见顶。

我们也要和大家强调,从基本面的角度看。周期板块也特别值得关注,长期来看,行业的涨幅与行业整体的ROE高度相近。行业涨幅会间歇性的领先于行业的ROE,但从历史上看,行业涨跌幅很少能连续三年跑赢ROE。

这两者的关系就像是那个著名的比喻,股价就像一只跟着主人散步的小狗。主人沿着马路前进,小狗一会跑到主人前面,一会儿又落后于主人。但最终主人到目的地时,小狗也会到。

股价涨跌幅就是那条狗,而ROE就是主人。现在对于一些估值过高的板块而言,面临的情况就是狗跑的过快了,绳子已经绷到极致了。而对于整个周期板块而言,现在狗远远的落后与主人,除了向前没有任何其他可能了。

很多细分周期的场景下,虽然看起来行业看起来不够性感,但胜在自身的行业格局在供给端已经形成垄断。这当然也是有投资价值的,但这种投资价值目前并没有被特别重视。

从当前的时间节点来看,建议大家关注地产行业。地产行业的ROIC已经连续两年跑赢了涨幅,从未来看,这个均值回归将成为必然。从明年视角看,地产最少要有一波30%的估值回归,今年配置地产将是一个不败策略。

我们在跟机构交流的过程中,听说已经有一些行业的基金经理,选择把自己的身价性命压在地产上了,这里面的交易机会,大家或者需要更重视一点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有