加载中…
个人资料
微操盘WCP
微操盘WCP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,981
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白马股轮番下跌,市场在构建新的发动机

(2020-11-02 16:31:03)
标签:

大盘

黑马股

牛股

杂谈

涨停

本文首发于微操盘全平台自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

今天市场还是呈现出很强的结构性特征,局部火热,但整体呈现出弱势。具体来说就是创业板涨了两个多点,但是中证1000却非常不振。

反应在市场上看,上证综指这样包含了整个市场所有股票的指数,就会呈现出非常疲软的走势。但像创业板、中证100、沪深300这样由市场头部公司组成的指数,则会呈现出非常强力的牛市走势。

白马股轮番下跌,市场在构建新的发动机

 

过去对中国股市的核心诟病之一就是,指数长期不涨。从当下的时间节点去看未来,我们会发现,沪深300这样的指数常年上涨会成为常规态势。很多人或许会问,沪深300以前也有啊,也没说年年上涨啊,和上证综指的表现差距并没有很大。

大家如果拉开上证综指和沪深300的指数月k线,大家会发现两者真正意义上的分野发生在2017年中旬。那么这个时间节点发生了什么事呢?我们觉得有三个方面值得重视:

一、贵州茅台、恒瑞医药等一批非金融权重的龙头公司市值快速扩大

这些公司在沪深300中的权重比例一下子快速扩大,这就使得沪深300指数摆脱了被金融地产绑架的尴尬局面。2010年的时候,沪深300中银行地产基建等传统行业的市值占比几乎超过7成。这类公司在市场经济宏观下行的环境里,一直没有很好的市场表现,只能是跟着市场脉冲。

而伴随着医药、消费,甚至像立讯精密这样的消费电子行业成为了沪深300的前十大权重股。沪深300已经逐渐成为一只比较能够反映中国经济的指数了,这就使得沪深300更加的稳健和值得投资。

二、机构投资者对市场的话语权快速扩大

在2016年底深港通开通后,外资对于A股的影响力彻底显现,A股进入了一个快速成熟化的阶段。机构成熟之后,对于行业核心的配置力度比以前大了很多,这让整个市场的风格发生了变化,之前炒小炒差的情况下,核心指数的优势就不是很明显。机构化催熟了核心指数的收益率。

三、大量IPO之后,整个市场开始港股化

快速的IPO让市场的流动性面临考验,越来越多小公司自身流动性不足,而龙头凭借着充足的流动性,越来越成为市场的焦点。

因此我们需要看到龙头指数的行情,将成为A股长期的一大基本面,这种情况将会持续很久。市场正在酝酿新的市场发动机,我们需要观察在这个时间节点,谁能够脱颖而出。

我们在今年上半年判断了汽车行业的投资机会,接下来最需要重视的底部市场或许就是房地产了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有