加载中…
个人资料
微操盘WCP
微操盘WCP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,981
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股公司回购力度加大,回购数质量持续攀高意味着什么?

(2020-10-19 08:37:41)
标签:

大盘

黑马股

牛股

杂谈

涨停

本文首发于微操盘全平台自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

有一种观点认为,回购是长期牛市的厚实基础。上市公司使用自有资金或者自筹资金,以集中竞价方式或其他方式回购股份,这个不管是在国内资本市场,还是国外,类似做法早已司空见惯。

近年来,A股回购的浪潮一浪高过一浪。从有关媒体公开的数据显示,截至10月15日,今年有三百多家上市公司实施回购,资金额度达到了439.93亿元。其中,有12家已经开启第二轮回购,这就包括美的、格力、雅戈尔等企业,也有一些公司已经完成二轮回购。

A股公司回购力度加大,回购数质量持续攀高意味着什么?

 

细数今年的这些回购案例,最惹眼的肯定就是格力公司了。从今年实施回购的金额来看,格力电以51.82亿元独占鳌头。

不少股民都笑称,今年处在调整期、阵痛期的格力,为了夺回空调冠军宝座,真的是下了血本——继今年4月首次抛出60亿回购计划后,近日又拟使用不低于30亿元不超过60亿元自有资金、以集中竞价交易方式回购公司A股股份。这也让格力成为A股新的回购王。

总体上来看,今年格力股价与美的股价相比,一直处于劣势。我们从10月16日盘面来看,虽然两家股票在这个交易日行情都是跌的,但是格力的市值为3471.08亿元,而美的为5252.66亿,差距还是比较大,可以说美的已经把格力甩出了一大截。

根据美联储发布的数据,2009年至2019年这十年期间,非金融企业累计净削减股票金额数量为4.23万亿美元,这里面企业回购股票累计金额数达到3.97万亿美元,ETF基金累计净购买的股票达到了1.79万亿美元。另外,美国家庭、共同基金以及其他金融机构分别累计净出售了750亿美元、930亿美元和1.73万亿美元的权益资产。

从这个情况来看,相比于美股等市场来说,A股公司的回购并不是很多。尤其是前些年,与它们相比,更不在一个量级上。有时甚至是风声大雨点小,出现过忽悠型的回购。开始宣称的力度很大、声势不小,可是实际落实的却并不多。

近几年,A股公司回购股票的力度不断加大、规模越加增大,回购的数值量可谓是持续攀高。那么,这个回购行为到底意味着什么,至少可以起到以下一些作用。

一是回购凸显对公司前景看好、充满信心。能够出台回购措施的公司,在大多数投资者面前的形象应该是比较正能量的,说明公司高层对未来发展有足够的信心,认为现在市场股价与估值有一定差距,对以后股价上升前景比较看好。

二是回购可能出于对股价的焦虑,给市场猛打强心针。有的公司上市之后,股票行情一直不太好。在这种情况下,为了挽救下滑的颓势,一些公司便采取大幅回购的方式,以便在短时间里就能够提升投资者的信心,在一定程度上积极助推公司股价上升。

三是回购可以用于公司员工持股计划或股权激励。一些上市公司为了笼络人心、留住人才,激励所属核心企业员工骨干士气,激励斗志,调动大家的积极性,用这种方式回购一部分股权,然后以奖励或者其他方式给予他们,以达到上述效应。

当然,回购还能够避免公司股票被恶炒,防止被恶意收购,提升对公司控股权等作用。当然,也A股市场出现过盲目回购导致公司资金紧张、经营风险加大等现象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有