加载中…
个人资料
微操盘WCP
微操盘WCP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,981
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

借壳上市大潮来袭,我们要如何乘风破浪?

(2020-09-04 08:42:27)
标签:

大盘

黑马股

牛股

杂谈

涨停

本文首发于微操盘全平台自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

众所周知,借壳上市在资本市场早已是一种常见现象。在中国的A股市场,也一直是存在的。作为另一种上市的途径,关注度很高。

就拿2020年来说。先说年初。新年的钟声才敲过几天,也就是1月3日,A股借壳上市的第一例就出现了——这一天,东音股份发布公告称,他们已经完成了与罗欣药业资产置入及置出交割。这意味着什么呢?也就是说罗欣药业借壳上市的过程基本大功告成。这个开门红,也拉开了今年借壳上市的帷幕。

借壳上市大潮来袭,我们要如何乘风破浪?

 

再说最近,一些借壳上市的传闻也是比较多,并且成为市场波动的因素。比如说,前一段时间关于蚂蚁集团借壳君正上市的消息,就引起了不小的波澜,出现了一些相关股票相继上涨的情况。

借壳上市的大潮,这些年的热度都不减,就这样扑面而来。这种“曲线救国”的方式,为的确给一些公司带来了新的局面。

在这个方面,肯定就要说到中概股了。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说:“2020年注定是中概股回归元年”。这个大家都知道,今年由于各种原因,中概股不断掀起了回归潮。而当前,不管是传闻也好,还是实际情况,一些中概股回归的方式,便选择的是借壳上市。

为什么这些公司要选择借壳上市呢?原因有不少,但是最主要的便是这种方式快捷、迅速,能够很快达成各自的目的。

虽然现在不管是港股还是A股,在门槛、条件等方面都比以前要完善和简化。但是,就像疫情期间回国的机票紧张、一票难求那样,中概股的“海归之路”并不是那么简单。它要经过在美退市也就是私有化、拆除VIE结构转变成内资公司、国内申请IPO等一系列较为繁杂的步骤。

而一些公司在某些方面短期内无法满足或者达到要求,为了能做到快速上市的目标,一些公司便选择借壳上市的这种方式,把资产注入A股一家市值较低的已上市公司,得到这个公司很大比例的控股权,利用其上市公司地位,使母公司的资产得以上市。

按照当前A股市场的一般做法,借壳上市大多分成了2个步骤,第一步就是转股份,第二步就是财产换置。在这个过程中。双方可谓是一拍即合、各取所需。

面对A股市场这股借壳上市的潮水,作为投资者该如何应对呢?能不能在这个过程中乘风破浪,在其间也分得一杯羹呢?

只要细心或者长期关注,就能发现如果哪家上市公司宣布被借壳了,它的股价很大概率都会迎来一轮暴涨。而对借壳的公司来说,也会遇到发展大机遇。

比如说,大家都知道的,3年多前的2017年2月24日,顺丰快递借壳鼎泰新材A股上市,使它很快就成为中国民营快递行业首富。当然类似的情况还有不少,比如360借壳江南嘉捷、巨人借壳世纪游轮等。从市场数据来看,借壳上市完成之后,它们的股价都不同程度出现了上扬,有的股票甚至出现了翻倍甚至高倍大涨。

不过,也有一些资深人士指出,由于信息的不对等,普通投资者并不能准确掌握借壳上市的第一手资料,甚至有不少持有原上市公司股票的,在不断下行、面临退市等风险、折磨中,选择割肉离场。而掌握这个先机的一些大佬,早在借壳上市酝酿、推进等阶段,就已经悄然动手,待到借壳成功,股市一上涨,就挣了个盆满钵满了。

所以,这就像是在大海冲浪一样,要想取得收获并且平安,一定要做到沉着勇敢,以及智慧冷静。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有