加载中…
个人资料
微操盘WCP
微操盘WCP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,981
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股向上的趋势不会变,但创业板极度危险

(2020-08-31 07:45:25)
标签:

大盘

黑马股

牛股

杂谈

涨停

本文首发于微操盘全平台自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

上周其实创业板的走势非常好,大家看到这个标题会不会感觉到有点莫名其妙?我们想提醒大家的是,本周四、本周五的创业板换手率是5.77%、5.72%,前期高点是5.73%。行情经过反弹之后,点位没能突破前高,但换手率却已经更高了,这是个值得关注的信号。

A股向上的趋势不会变,但创业板极度危险

 

此前中金公司的策略首席王汉峰曾给出一个观察指标,换手率5%。他指出换手率是每天交易量除以自由流通市值,这个指标比成交额更能够反应市场与历史状态的比较情况。A股市场长期换手在2.5%-3%。如果到5%,甚至是6%和7%,那说明市场过热。

这个说法银河证券也发过研报,对于目前换手率超过5%的创业板指数而言,无疑已经处于一个高烧的状态。这里需要提醒大家的是,创业板指是100只股票的指数,创业板综是所有创业板上市公司的指数。目前换手率超过5%的是创业板指,这意味着交投过热的是部分抱团股。

我们很难判断这种抱团在什么时候会瓦解,我们只能说从现在开始,创业板又进入了极度危险的状态。

中报披露解禁尾声,八月的月k线也基本尘埃落定。创业板在前期涨幅过大的情况下收了一根长下引线,主板这边则呈现出放量大阳线后的盘整小阳线,强弱逆转的态势尤为明显。从中报看,经济复苏的态势基本明了。

银行业的业绩尤为搞笑,整个行业不约而同的净利润下滑了10%左右。这种心照不宣的默契让人忍俊不禁,招商银行14个点的拨备简直是滑天下之大稽。在利率已经彻底步入上行阶段后,股票市场中那些业绩大涨的公司无疑市场表现更加值得期待。

目前A股最值得期待的,其实就是银行地产的极度低估,海天味业目前这种无法无天的上涨,匹配上马马虎虎的业绩报表,很快就会迎来反噬。一个海天味业等于万科+保利,这简直是黑色幽默。

整个地产业也由于目前对融资的强力监管,不再可能出现弯道超车的情况。这就是一场地产业的供给侧改革,保利地产这样的央企龙头,将享受前所未有的行业集中度提高。这种天上掉下来的馅饼,对于绝大部分投资者而言,都注定接不到,原因无他,不够专注。

指数向上的趋势不会有改变,但如果不从银行地产这个方向去突破,指数就注定要反复踌躇。我们对于后市并不悲观,但也提醒大家,在目前为止不考虑估值的随便做多个股,很有可能会遭遇残酷的脚脖子斩,需要谨慎再谨慎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有