加载中…
个人资料
复盘者
复盘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,594
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从基金半年报看A股在发生什么?

(2019-07-21 15:00:52)
标签:

大盘

黑马股

牛股

杂谈

涨停

本文首发于微操盘自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

从基金半年报看A股在发生什么?

 

A股的机构投资者主要有外资、保险、公募基金、私募基金、社保基金、国家队,其中除了公募基金之外的所有机构投资者都是不需要公开自身持仓的。

也就是说我们除了在股票季度报表的前十大股东之外,是没有办法知道他们买了什么的。尽管这些年公募基金占全市场的市值比一直在下滑,但公募基金的报表依然是非常重要的资料,可以让我们及时的了解这个市场到底发生哪些变化,这个周末市场的重磅消息不多,我们一起来拆解一下公募基金的半年报吧。

一、货币基金规模退潮,指数基金逆势增长

从余额宝横空出世以来,货币基金就已经成为全民理财手段,然而伴随着利率的下行,货币基金规模已经出现了大幅下跌。

今年的半年报显示,货币基金规模已经比去年三季度下降了接近万亿份额。对于A股市场来说,这算是一个潜在利好,这些资金势必还要寻找投资方向,是流入A股的潜在后援力量。

另一方面指数基金和QDII获得了资金的净申购,这依然是我们一直和大家强调的,A股正在经历前所未有的去散户化。买指数是绝大部分人未来的投资选择,这种历史的进程没有谁可以阻挡,我们最好的应对方式就是跟随。

二、持股集中度继续上升,消费抱团已经到极致状态

半年报显示偏股型基金持仓市值前10、前20的标的占股票投资总市值比重分别为15.78%和21.88%。而2018年一季度前10、前20集中度分别为12.09%、18.31%。这其实是A股走向成熟市场的标志,未来A股一定会是一个只有部分权重股才拥有交易量,对于绝大部分个股而言,没有成交量才是常态。

而流动性本身就是资产重要的价值,丧失流动性的资产,在估值上是会打折的。两只股票的内在价值完全一致,能够容纳大资金进出的那一只一定会更贵。

对于A股而言,过去都是小股票估值高,大股票估值低,这是建立在整个市场流动性都很好的基础上,未来如果只有大股票有流动性,那么整个市场的估值体系一定会被重构。

此外消费股目前的抱团迹象已经到了一个前所未有的高度,家电、银行、食品饮料都大幅度的被超额配置,我们认为这种迹象将迎来波动,需要警惕。

明天科创板就要正式开板了,未来三个交易日一定是鸡飞狗跳的,大家拭目以待吧,我们也是经历过A股大风大浪的一代人了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有