加载中…

请把格力埋在春天里

2019-07-11 19:11:28评论 大盘 黑马股 牛股 杂谈 涨停

本文首发于微操盘自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

请把格力埋在春天里

 

市场已经进入了平淡期,总体上就是两种走势:

一、市场继续缩量,然后等待市场的形态修复,最终积累出新一轮的上涨趋势;

二、市场横盘后,如果消费股无力支撑抱团行情继续前行,市场资金在被消费股不断抽水后,出现其他版块的坍塌式下跌,最终导致大盘放量下跌。

不论是哪种情况,我们都想在这里强调对于消费抱团股而言,目前都并非是很好的投资机会。而且市场经过两三年的教育,目前对于消费股已经初步形成了投资信仰,在这样的情况下,一些不被市场重视的细节,反而会成为推倒龙头股的重要因素。

我们今天旗帜鲜明的提出观点,格力电器到了被埋在春天里的时候。格力电器去年业绩增幅高达4成,作为一只市盈率十几倍的消费股,无疑是非常优秀的成绩。然而对于一家企业而言,其实格力正面临着自身体系的拐点,如果处理不好,很有可能跌落万丈深渊。

问题的关键就在于格力的经销商体系,在十年之前,随着苏宁和国美这种新渠道的崛起,百货商场覆灭了。随之而来的就是新渠道商对于空调厂商的压价,因为渠道商的话语权更大,所以空调厂商只能听之任之。

不少小空调厂家在这个过程中纷纷就被淘汰了。格力在这个过程中,逆势打造了自身的经销商渠道,保证了产品的利润率。格力强大的经销商体系,过去一直是其发展壮大成为龙头老大的最核心竞争力之一。

但问题是到了现在这个阶段,经销商体系反过来又成为了桎梏企业发展的因素。经销商利益必须要得到保障,企业管理层与经销商们已经形成了一定的利益绑定。

去年为了冲刺2000亿的营收目标不少经销商压了很多库存,今年空调市场增长趋缓,恐怕业绩很有可能出现断崖式下跌。

一个企业想要实现突破,必须要敢于不断革自己的命,格力电器如果不能够对经销商体系动刀,很有可能自己就一步步作茧自缚。

要知道和奥克斯撕逼,可不是价值观的问题,是实实在在的利益问题,奥克斯发力电商渠道,很快就已经成为第三大空调商了。格力相对来说,还是滞后的。

格力毫无疑问是一家好企业,但也就是好企业发生拐点式,才特别的可怕。大家也可以看看我们的观点是否会和市场形成共鸣。

市场瞬息万变,只有一条是不变的,那就是坚持价值投资,买入指数基金,是未来最适合散户的投资方法论。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有