加载中…
个人资料
复盘者
复盘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,752
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股十年不涨?指数的幻觉

(2019-06-17 19:14:32)
标签:

大盘

黑马股

牛股

杂谈

涨停

本文首发于微操盘自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

A股十年不涨?指数的幻觉

 

常常听闻A股投资者抱怨指数十年不涨,沪指至今仍然在2900点蹉跎,羡慕美股迭创新高。

实际上这是一种指数编制规则造成的幻觉,沪指的编制规则导致了他易跌难涨,将之与道琼斯指数和标准普尔500指数比较,其实是非常不公平。

道琼斯指数其实是美国最大、最知名的三十家上市公司编制成的指数,相当于我们的上证50。

道琼斯指数其实在处于不断的优胜劣汰中,优秀的公司被不断塞进这个指数,而经营不善的公司则会被踢出去,最近的例子就是去年六月,著名的通用电气被制药企业沃尔格林博姿取代。要知道通用电气曾经堪称是美国的象征,说被取代就被取代了。

标普500也是同样的道理,他是由美国股市中买卖金额最高的500只股票通过市值加权而成。成交寡淡的个股就会被标普500抛弃,在这样的情况下,其中的公司都是市场上最优秀的股票,自然会易涨难跌了。

沪指的编制规则其实相当糟糕,没有考虑除权除息带来的影响就会导致指数每天被向下牵引0.2个点,日积月累,影响其实很糟糕。

包含了上交所全部上市公司,就更加导致公司很难上涨。大盘股对于指数的影响很大,工商银行是其最大权重。像中国石油这种高位发行的大盘股,对于整个市场的影响是很大的。而没有退市制度,更导致了沪指中包含了很多垃圾股,这怎么能涨的动呢?

其实上证50和沪深300的合理性要合理很多,但问题的关键在于大众其实不太了解这些优秀的指数。对于那些不炒股的人来说,他们根本不会知道什么上证50,他们只知道沪指已经十年没涨了,要他们来投资股市,难比登天,人家连了解的欲望都没有。

这其实导致的问题非常严重,指数不涨,就无法形成对市场人气、投资者信心、上市公司信心,乃至实体经济信心的提振作用,有时甚至会严重拖累实体经济信心。

指数不涨,就不能让老百姓享受到经济快速发展带来的福利,这就动摇了投资民众的信心。这个问题已经到了必须要解决的时候,应该要重视起来。

今天沪指迎来了年内最严重的缩量,这就意味着市场已经寡淡到没有人关注的地步。大家不用过分担忧市场的问题,安心的等待上涨的契机就好了,外资会成为拯救市场的救星吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有