加载中…
个人资料
复盘者
复盘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,832
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

市场很无趣,风向正在变

(2019-05-22 17:31:20)
标签:

大盘

调整

牛市

券商股

杂谈

本文首发于微操盘自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

市场很无趣,风向正在变

 

市场在沿着我们的判断向前蠕动,在当前的价格平台上,指数至少还要摇摆一个月,等待三十日均线的回归黏合。

在整个市场的平均成本切到当前位置之前,我们很难看到有剧烈的波动,大盘的MACD已经快要聚焦到零轴,在集聚好新的动能之前,市场不会有大变化了。

目前游资的操作都很极端,因为板块没有持续性,昨天买入稀土的可能是挣钱了,今天再追这个板块的,大多数都吃了一嘴的土。在这众情况下,我们作为散户就更不应该朝三暮四,而是要早早的加入指数基金投资的大军,以不变应万变。

收盘后出了两则消息:贵州茅台原董事长被双开;今明两年对集成电路设计企业和软件企业免征企业所得税。两者看似没有关系,实际上间接说明了一个投资趋势。

很长时间里,在中国的投资逻辑都是追逐消费场景。中国过去一直依赖的,其实是人口红利。

在我们这个市场里,消费品一直是真正意义上的蓝海,更好的满足十几亿人的消费欲望,可以带来最明显的投资收益。

然而伴随着劳动力人口拐点的过去,以及消费市场的竞争逐渐加强。未来对于中国市场而言,消费可能就逐渐不再是第一流的投资方向,现在再想打造一个全国性的食品、服饰品牌,已经非常艰难了。

那么未来A股的投资方向在哪儿呢?毫无疑问是科技股,过去A股的科技股炒作常常是一场大众幻想。明明技术的门边还没摸着,就已经开始意淫万亿市值了。

这种现象的原因有很多,其中比较重要的一点是对于知识产权的保护不够。企业投入大量资金做研发,很有可能过两天就被市场上的盗版打败了,别人的产品没有研发投入,最后价格可能比正版还便宜,这谁顶得住啊。

这种情况就会导致劣币驱逐良币,整个市场没有人愿意做研发,都跟着市场最热门的商品抄就好了。然而伴随着目前磋商的深入,整个国家的科技升级迫不及待,未来对于企业的知识产权保护肯定会越来越重视。

在这样的情况下,投资的高收益很有可能会从消费领域切换到科技领域,毕竟如果研发出了什么高级的专利,那就是一劳永逸的赚钱机器。

未来拥有知识产权的企业,才是真正具备护城河的企业。所以最近两年的事情对于我们来说,也未必是坏事,也是一种外部压力倒逼自身向前的机会。

贵州茅台这样的公司财务数据当然很好,只是很难再有十倍增长了,我们相信未来小的科技公司,机会会更加充沛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有