加载中…
个人资料
复盘者
复盘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,752
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三月股市开门红,正确的投研姿势你掌握了吗?

(2019-03-01 20:27:24)
标签:

财经

大盘

股票

牛股

涨停

本文首发于微操盘自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

三月股市开门红,正确的投研姿势你掌握了吗?

 

今天市场再度大涨,然而第一个创出本轮反弹新高的指数正是上证50,这就是为什么我们反复强调目前市场的核心灵魂就是以上证50为首的蓝筹股。

这里需要提醒大家的是去年3月1号上证50的收盘价2891点,今天上证50的收盘点位是2819。

市场派人士一般默认的年线是250日均线,这也就意味着,如果上证50在这个位置只要横盘半个月,上证50的年线就将彻底拐头向上,这具有战略意义。

今天的大涨之后,不少媒体都在畅想下周一跳空大涨突破3000点大关的美好未来了。

但我们在这里和大家强调的是,投研其实是一门科学。也尊崇基本的科研规律,猜测未来从来都不是这一过程中,最具有价值的。反而是正确推演的方法论是一种科学的思维,需要反复练习。

那么正确的方法论是什么呢?

投研宗师高善文在他的著名研报《光线是可以弯曲的》中总结了研究的四个步骤:

1、观察现象;

2、提出假设,提出理论;

3、基于假设,提出预测;

4、搜集事实,对照预测。

这实际上与波普尔的证伪主义不谋而合。

具体到实践中,我们来推演当前的市场发展。

1、观察现象

我们观察了A股当前的总体情况,以及港股、美股的历史发展,形成了初步的认识,股市都会经历过一段黑暗的时光。

2、提出假设,提出理论

假设中国股市将沿着港股、美股的历史路径,最终走向美好的未来,但需要历史的洗礼。对于当前的中国股市,一定是上证50为首的蓝筹股持续上涨,而垃圾股价值不断归零。

3、基于假设,提出预测

目前A股还处于存量博弈中,市场想要进入牛市,就必须要有增量资金。增量资金出现在股市的一个明确信号就是成交额持续放大。目前成交额从突破万亿回落到六千多亿的水平,说明还没有完全进入增量的节奏。而垃圾股的大量存在,导致市场还会从年线上方回落,所以我们预测整个市场还会在年内出现一次震荡下跌的行情。

4、搜集事实,对照预测

垃圾股估值过高,大小非减持包括市场风格的改变将最终促使上涨成为泡沫。也就是说在这个过程中,会产生分化,上证50要远远强势于创业板和中证1000这样的小盘股指数。从目前的市场来看,对我们的预测形成了比较强的验证。

经过这样一个系统的思考,我们会发现,目前的股市不应该报以不切实际的期望,但一定要重视其资产配置的价值,买指数基金、高分化个股将是一条不败战略。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有