加载中…
正文 字体大小:

牛非牛,熊非熊

(2018-11-15 16:23:25)
标签:

财经

大盘

股票

牛股

涨停

本文首发于微操盘自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

牛非牛,熊非熊

 

在我们刚刚接触股票的时候,就学习道氏理论,其中的精髓是指将股票市场分为三个阶段,牛市、震荡市、熊市。

大家经常把牛熊挂在嘴边,其实股票市场绝大部分时间是震荡市,非牛非熊才是市场的常态。

今年A股走势低迷,熊市特征明显,但上证50其实从今年七月就已经见底了,目前也已经走出了下降通道,已经步入了震荡市当中。目前沪深300也已经盘整出了下降通道,开始步入震荡市。

从节奏上说蓝筹股的熊市已经走完了,但牛市还远没有到来,当前处于一个牛非牛、熊非熊的阶段。

反而是这两天走势更加强劲的中证500和创业板,目前仍然处于一个熊市的阶段。市场具有联动性,他们的强势其实是在为之前过于猛烈的下跌做修正。

我们昨天说市场走到了三角形收敛的末尾,很多人心头惴惴不安,说会不会下跌?当然有可能下跌,但我们投资只能说是在做大数概率,不可能所有走势都能覆盖到。

当上证50震荡的趋势已经收敛到很小的范围内,必然是上涨比下跌更容易。

今天还有个重要的细节需要大家关注,今天两市成交额第一是东方财富,一只券商股。我们之前给大家发过沪深300的权重股比例在变化,消费股的权重在向金融股转移。

券商登上两市成交额第一,对市场有很强的锚定作用。沉寂了很久的券商股,很有可能在这个位置崛起。

券商这个版块身上所具备的强烈牛市预期,注定了他对于A股而言始终是主角,接下来如果在科创板上对券商形成实质性利好,比如注册制推行超预期。那么券商出现集体涨停的盛况也并非不可能,要知道当前市场的波动可一点也不小。

年关将近,经济状况的好坏数据不会造假,在明年二季度之前,宏观数据都很难有两眼的表现。可能很多投资者会被这些悲观的数据吓倒,认为A股还将走向更低的位置。他们既不了解股市,也不了解中国。

这轮行情是从上面放弃了自己对扭转市场炒垃圾的决心开始的,这是因为更高层的对股市做了直接批示。在这种情况下,股市无论如何短期也要做出一些成绩来。

另一方面A股从来都不是反映当前基本面的指标,而是一个对国民信心的领先指标,领先宏观数据好几个身位。市场跌成现在这个样子,早就把可能出现的最坏情况包含在内。

不要小看市场,这是所有投资者的综合智慧,有些方面或许迟钝,但总的来说市场比任何投资者都要聪明的多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有