加载中…
正文 字体大小:

青岛南海大士庙

(2018-06-29 07:26:16)
标签:

南海大士庙

霄华山南海观音庙

上臧庙

杂谈

分类: 佛庙道观
青岛南海大士庙



青岛南海大士庙

南海大士庙位于青岛李沧区东部的上臧村北的霄华山云凉崮,又称青岛霄华山南海观音庙,小庙原建于上臧村前,俗称上臧庙,原庙址被学校占用。2011年上臧村民捐资在村北霄华山重建南海大士庙,2012年元月建成,当年农历二月18日请道士举行了开光仪式。

青岛南海大士庙

庙宇建在半山腰上,当地名称“云凉崮”。

青岛南海大士庙

庙前的记事碑。

青岛南海大士庙

还有记录捐资的流芳碑。

青岛南海大士庙



青岛南海大士庙



青岛南海大士庙

院里一座正殿,东西两座偏殿。

青岛南海大士庙



青岛南海大士庙



青岛南海大士庙

正殿里祀南海大士(观音菩萨)。

在道教,南海大士又称慈航道人、慈航真人、慈航仙姑真人,也称慈航大士、观音大士。道教认为慈航真人和佛教中的观世音菩萨是一个人,也就是观世音菩萨是先道后佛,即先是道士后来成为佛教护法。道教界将观世音菩萨视为慈航道人,为元始天尊门下, 是道教十二金仙”之一。道教慈航道人,普陀山是其道场。


佛教称观世音菩萨观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

青岛南海大士庙

普贤真人出自明代许仲琳的著作《封神演义》,是阐教十二金仙之一,曾协助武王伐纣。道场是九宫山白鹤洞,宝品拥有吴钩双剑、三法金莲等,收有弟子木吒。按照《封神演义》中西方教暗指佛教的说法,普贤真人本为中土道人,后来化为佛教,变成普贤菩萨。

普贤菩萨是大乘佛教里面的四大菩萨之一,他象征的是理德和行德,是释迦牟尼佛的协侍。普贤菩萨梵文的汉译是三曼多跛陀罗,名字的字面意思是有无限量大的行深誓愿,出现在一切的诸佛和刹土。普贤菩萨的道场在四川的峨眉山,他象征着我们中国大乘佛教里面的一种精神。普贤菩萨是为什么叫做普贤呐?普贤两个字,普就是体性周遍,贤就是随缘成德。


青岛南海大士庙

文殊广法天尊 是在《封神演义》中的一个角色,也可以说是一个虚拟的人物。他是阐教之中的十二金仙的其中一位, 元始天尊的第七位弟子,修行于五龙山云霄洞,收徒托塔李天王的大儿子金吒为徒弟。后由道入佛,成为佛门三大士中的文殊菩萨,号为“大智”,是佛教中代表智慧的神明,一般右手握智慧之剑,象征慧剑斩痴愚, 法宝有遁龙柱、七宝金莲等神物。

据说文殊广法天尊 、普贤真人 、 慈航道人 、惧留孙 、都先是道教弟子,后入了佛教,即为殊菩萨,普贤菩萨,观音菩萨, 惧留孙佛。


青岛南海大士庙

文殊菩萨代表着聪明和智慧,文殊菩萨又被人们称为文殊师利和曼殊室利,以及法王子。他的道场在山西五台山。文殊菩萨常常是和普贤菩萨一同侍在释迦牟尼佛的左右,他是释迦牟尼佛所有的菩萨弟子之中的上首,所以他又被称作是文殊师利法王子。文殊菩萨的形象是一幅仗剑且骑狮的人像,他代表的是他法门里的锐利,他用右手拿着金刚宝剑,想切断一切众生的忧愁与烦恼,用无所畏惧的狮子形象去吼震醒那些沉迷不醒的众生,这是文殊菩萨的一个基本形象。


青岛南海大士庙

眼光娘娘,是以中国大陆华北地区为中心的道教女仙信仰,称为眼光圣母惠照明目元君,又称眼光明目元君、眼王奶奶、眼光圣母。是道教神话传说中的女神,其道场是在中国五岳之尊的东岳泰山。形象经常出现在民间传说之中,是一位专职负责医治民众眼疾的女仙,手托着一只大眼,象征明目去眼疾,是道教中的重要女仙之一。

 

青岛南海大士庙

送子娘娘又称注生娘娘,是中国民间宗教信仰中掌管生子的神(道教)。 神像安详端坐,怀抱娃娃。求子的女子摆上香果供品,拈香跪拜祷告,请求“注生娘娘”赐子于她。然后“搏签”,求得“吉签”,表示“注生娘娘”已愿赐子于她,即起身将事先准备好的小衣裳给“注生娘娘”怀中的娃娃穿上,然后再拜 。据说无不灵验的。得子后,还要来拜谢,奉之以油饭、鸡、酒。因此,香火十分旺盛。 那些婚后久不生育的妇女多向送子娘娘烧香求子。送子娘娘寄托着中国劳动人民对美好生活的热爱、向往和追求。

送子娘娘全称尊号是“大慈大悲救苦救难送子娘娘”。送子娘娘的名字蕴含了大慈大悲济世的功德和思想。


青岛南海大士庙

侧殿有财神殿

青岛南海大士庙

文财神在中国民间所指甚多,如:赵公明、范蠡财帛星君、增福相公李诡祖、福禄寿三星中的禄星等。文财神多见于民间雕塑和木版年画,大多是锦衣玉带、冠冕朝靴,脸色白净,面带笑容,适合新春喜庆,堂室张挂。

文财神大多并未进入道教神系,亦少有经籍传世。供奉文财神寄托了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。


青岛南海大士庙

钟亭

青岛南海大士庙

庙东侧小山坡上有一钟亭。

青岛南海大士庙

钟亭里有一口大铁钟。

青岛南海大士庙

制钟人

青岛南海大士庙



青岛南海大士庙

“蒲牢”,在古代中国神话传说中为龙九子之一,排行第四,平生好音好吼,洪钟上的龙形兽钮是它的形像。原来蒲牢居住在海边,虽为龙子,却一向害怕庞然大物的鲸。当鲸一发起攻击,它就吓得大声吼叫。

人们报据其“性好鸣”的特点,“凡钟欲令声大音”,即把蒲牢铸为钟纽,而把敲钟的木杵作成鲸的形状。敲钟时,让鲸一下又一下撞击蒲牢,使之“响入云霄”且“专声独远”。


青岛南海大士庙

胡仙庙

青岛南海大士庙

庙西侧有小庙一座,是专祀胡三爷的。

青岛南海大士庙

庙东侧有一亭子,旁边是放生池。

青岛南海大士庙

放生池

青岛南海大士庙

庙前巨石上有石刻“海纳百川”。

青岛南海大士庙



青岛南海大士庙



青岛南海大士庙

免责声明:以上文字资料源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,将尽快删除相关内容。

 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:崂山大士寺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇崂山大士寺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有