加载中…
个人资料
-西雅圖無眠-
-西雅圖無眠-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,557
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭下半程能否再进一步?

(2014-02-22 15:11:11)
标签:

nba

火箭

下半程

交易

体育

    全明星赛前,火箭状态不俗,打出了一波七连胜,排名上升至西部第三,引来业界一片叫好声。不过,主帅麦克海尔却非常冷静,他告诫全队思想上不能松懈,并以自己当年在绿军争冠的亲身经历来给队员们打预防针。

 

 

    正所谓先赢不算赢,2月份打得再好也没有冠军可拿,笑到最后才是胜利者。一支球队要想竞争奥布莱恩杯,全明星赛后的比赛异常重要,因为这时候球队的磨合已经基本成型,赛程也到了冲刺的关键时刻,如果这时候状态调整不好,掉链子的可能性非常大。从全明星周末后的第一场比赛来看,火箭延续了之前的良好状态,狂胜湖人。尤其值得一提的是,球员的精神状态也很好,霍华德甚至喊着队友一起搞笑回应湖人球迷的嘘声。

 

 


    当然,湖人目前实力有限,远远达不到试金石的效果。火箭战而胜之不足为喜,背靠背挑战劲敌勇士才是真正的考验。在大家的印象中,火箭、勇士风格类似,都是进攻比较犀利的球队,两队交手也往往能打出精彩的对攻战。考虑到火箭昨天刚刚打出球队赛季最高的134分,而勇士则拥有库里、汤普森这对全联盟最好的投篮型后场,本场大打对攻战似乎理所应当。然而,出乎人意料的是,两队大玩变脸,纷纷在防守端打出精彩表现,结果就是全场打铁声连绵不断。再打了一个加时的情况下,双方各投中37球,勇士用了93次机会,火箭更是离谱的101次。

 

 


    对于那些重攻轻守的球队,大家都会来一句:“进攻赢得票房,防守赢得冠军。”,然而,如今篮球风格在不断的演变,要想冲击总冠军,仅靠防守是不够的,攻守平衡才是王道。虽然火箭本场败走金州,但球队在防守端投入的热情还是值得肯定。如今火箭仍占据着西部第三的位置,不过仅比第五的开拓者高出半个胜场,众所周知,西部的竞争已达到白热化,火箭稍有闪失就会跌出前四。球队在常规赛结束后会排到哪个位置,还是不好说。不过,有一点可以确定的,火箭后半程的人员配置基本不会有所变动了,因为交易截止日已经过去。

 

 


    阿西克主演了大半个赛季的离队肥皂剧仍然没有剧终,前几天传得沸沸扬扬交换换朗的传言被证明了只是谣言,莫雷在交易截止日前仅仅用已经打不上球的布鲁克斯,跟掘金换了乔丹.汉密尔顿。由此来看,莫雷仍然有充足的耐心,没有合适的筹码宁可按兵不动,也不贸然把阿西克这些潜力股换出去。

 

 


    从不同角度来看,火箭不进行大交易有利有弊。先说好的方面,不交易至少让火箭不用重新进行阵容磨合,磨合不佳的风险因而能够避免,毕竟火箭在全明星赛前不久才刚磨合成型、慢慢走上正轨取得一波长连胜。如果真如传言所说,用大半支球队去换朗多来,在后半程的磨合中,火箭的战绩恐受到不小的波动,季后赛也因而受到影响。

 

 


    可是消极一点来看,没有进行交易的火箭也还没有绝对的实力去争冠,毕竟阵容的缺陷依旧突出,中锋位置上重叠了,而四号位则没有得力的球员。与勇士一战中,第四节麦帅甚至安排哈登去防守大卫.李,这显然就是四号位没人可使的尴尬。虽然哈登做得不错,但对他的消耗也极大,不然在加时赛也不会出现疲态,而且右手肘部还出现了伤情。

 

 


    火箭以不变应万变,其他强队则主动出击寻求补强。步行者再添一员悍将特纳,这架势显然表明了印第安纳人的夺冠决心;雷霆则迎回了韦少,这无疑是如虎添翼;卫冕冠军热火虽然没有人员变化,但在心理层面上已经完全不同了,从詹姆斯全明星赛前与杜兰特打响的口水战和在对阵雷霆时的表现,这已然在告诉所有人,三连冠的征程正式开始。而且还不要忘了前半程收着打的韦德,现在他也开始进入状态了,相信上赛季热火后半程27连胜的强势表现,绝大多数人都还没有忘记,这也印证了麦帅所说的,后半程的表现将决定着这个赛季的结果。

 

 


    不过,既然没有进行交易已成为事实,那麦帅只能在后半程打好手中有的牌。值得一提的是,火箭本赛季的出手点几乎全集中在三秒区和三分线外,完全是反传统而行,显然这样的打法将会在后半程延续下去。正如当年太阳掀起的小球风暴,也是与当时的传统截然相反的,然而太阳的反传统始终都未能给他们带来一座总冠军。那么这个赛季火箭的反传统能否给他们带来那座金灿灿的奖杯?这还得拭目以待。若是不能,火箭也还有调整的余地,毕竟阿西克、林书豪这些筹码还没有用。

 

 

 

更多精彩欢迎扫一扫:

火箭下半程能否再进一步?

公共账号微信号:NBAview

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有