加载中…
正文 字体大小:

比特币挖矿去中心化是怎么回事?

(2017-01-15 12:49:27)
标签:

互联网

比特币

挖矿

分叉

文科僧

分类: block-chain

比特币挖矿去中心化是怎么回事?

0. 前言

今天想给大家聊聊关于去中心化,挖矿和分叉的一些概念,是站在一个文科僧码农的角度去分析理解这个事情,如果有错误,希望大家及时指正。

周末在公司写没人打扰,办事效率奇高,希望继续保持,再给大家推一遍我喜欢的那个MV,醉乡民谣

1. 去中心化

我们以发行货币为例,人民币是由央行发行,以政府信用为背书的法定货币。其发行和流通是有央行和政府这一中心化组织控制,各个国家的法币也是这样。
由于他们掌握着货币的发行权,谁也保证不了他们会不会滥发增发。中心化机构在发行和流通货币,促进经济发展过程中做出了很大贡献,但是也存在一定的弊端。
比如前一阵子印度出现的废除大额纸币,印度尼西亚也打算效仿这一做法,这是中心化组织的一些弊端,他们想发行就发行,根本不需要任何人的同意,虽然打着各种各样的旗号,
但是印度及印尼的民众为政府的行为买单,他们蒙受损失。

而比特币的发行是去中心化的,你想要获得比特币就只能去挖矿或者通过法币去兑换。并且总量固定2100W枚。通过技术的方式保证私人财产神圣不可侵犯。
你想给谁转账就给谁转账,每个账户,每个交易全网公开可查,查看方式参看我之前的文章。

比特币转账交易等非常方便快捷,通常10分钟左右,当然在交易拥堵的时候,确认时间略长一些,这个是需要比特币社区通过扩容去解决,关于扩容的问题有人讲的比我透彻
如果感兴趣可以去关注:闪电黄世亮 。

由于比特币去中心化的发行方式,在拉美国家由于经济形势不好,纸币的贬值速度超快,很多人通过挖矿获得比特币,去兑换生活用品。这是我们乐于看到的,接受比特币的人越多,
参与比特币挖矿的人越多,比特币越安全。

总结一句:比特币通过技术手段保证私人财产神圣不可侵犯。

2. 挖矿

很多人以为的挖矿真的是大家拿跟铁锹去挖矿,其实不是的,挖矿的本质其实是我们通过自己的计算机,执行比特币的专有程序(代码全网开源),加入到比特币节点网络中来,
和其他的节点争夺比特币区块的记账权,争夺的方式是通过解数据算法题,谁先解出答案,拥有了比特币区块的记账权,生成一个块,把比特币全网最近10分钟的交易打包,写入到区块中,并将该区块挂到上一个块中,形成一个链条,区块链就是这么来的。获得了记账权,矿工得到一个块的奖励(初期是25个比特币)和打包交易的手续费。

如果你想在竞争中获胜,那么你只能是不断的提升自己的计算机硬件和软件标准,在解题的时候最快得到答案,比特币的挖矿是一场军备竞赛,从刚开始的CPU挖矿,到显卡挖矿都专用的硬件挖矿,这场竞赛无休无止,因为这里有利益的争夺,参与的人会越来越多,门槛会越来越高,那么比特币就会越来越安全。
理解了这点,关于脑电波挖矿这种荒唐事你就会避而远之了。

总结挖矿:POW(Proof Of Work),就是用自己的计算机在比特币网络中和其他人抢夺记账权,获得比特币奖励。

3. 硬分叉和软分叉

从文科僧码农的角度看,其实就是接口和实现版本不同的问题。
软分叉就是接口格式没有发生变化,而底层实现逻辑发生了变化。旧的挖矿程序还能继续执行,将交易写入到区块链中,只是没有新的特性而已。即接口版本不变,而实现版本逻辑发生了变更,但是使用的人无法感知到。

而硬分叉是接口本身发生了变更,比如说接口参数发生了变更或者原来的方法名或者函数名发生了变更,如果你不升级接口版本,新的东西就不能用了,旧版本的挖矿程序要想确认新交易,只能是通过升级自己的挖矿程序,如果不升级那么新的数据格式的交易将无法确认。如果全网的矿工达成共识,统一切换新的程序,硬分叉就完美收官,新的特性在全网都可用,这是最理想的情况。如果出现对立,那么硬分叉就会很痛苦,类似ETH和ETC.

ETH和ETC的程序不同,支持的数据格式不同,但是他们共享分叉前的数据,而账户和秘钥都是在你的手中,就是在分叉之前发生的交易,在ETH网络中可查,在ETC中也可查,比如当ETC网络中新产生一笔交易,这笔交易来源于分叉前,那么在ETC中得到确认,这笔金额消费完成了,在ETC的链中得到确认,而在ETH网络中还是存在的他的状态是还未消费,你可以继续使用当前地址在ETH网络中继续消费一次。这两笔钱本来都应该属于你的,比如你把ETH放到交易所中,在分叉前你拥有ETH,那么你应该会获得等量ETC。
关于分叉造成的重放攻击大家可以去网络中搜索以太坊重放攻击。

4. 总结

学习的东西越多,发现自己不知道的东西就越多,感觉就是个大坑,而我头也不会的走了进去。昨天竟然是茅老的88岁生日,真的很让人敬佩。
耄耋老人尚且如此,我们还有什么理由不努力。

欢迎关注我的微信公众号:文科僧的IT之路(liberal_arts_it)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有