加载中…
个人资料
中环电控
中环电控 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,420
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国石油深挖勘探效益“泉眼”

(2017-02-15 08:16:53)
分类: 其他相关简报

记者从勘探与生产分公司了解到,虽然今年勘探工作尚未收官,但各油气田已提前交出新增探明石油、天然气技术可采储量均超计划的“双百”成绩单。更难能可贵的是,在资源劣质化背景下,2016年探井成功率53%,保持较高水平,油气发现成本好于预期目标,从油气产业链源头深挖效益“泉眼”。

中国石油深挖勘探效益“泉眼”

  “市场行情不好,我们就得找肥土、摘好果。”“勘探效益好了,开发效益就好,整个产业才有油水。”油价难关和地质难题夹击下,各大油气田纷纷转变观念,从规模储量转向规模优质储量。长庆油田牢牢树立“储量是资产,是利润,是效益”理念,精打细算、勤俭持家,勘探难度升级,油气综合发现成本走低。华北油田以提质增效为导向,转变思路突出高效,保障优质储量,将一半的井打到富油凹陷重点区,确保了规模发现。

  从源头狠抓“设计”效益是今年一大亮点。油和气、深和浅、先和后、稠和稀……油气田反复研究勘探方向,细细斟酌勘探方案,尽力用有限投资获取最大收成。为进一步提升效益,辽河油田优选曙光潜山等7个领域,82%的钻井用来探索稀油高凝油。塔里木油田将勘探方向放到天然气和凝析油凝析气上,勘探向浅处使劲,井深浅了,成本少了,效益好了。大庆油田瞄准方案优化,拨响效益算盘:优化地震部署和实施节约投资5000多万元,优化压裂方案设计单井节约投资500多万元。

  效益“细”中求。各油气田争做生产组织、过程管控的有心人,堵住效益流失“黑洞”。长庆油田拿着放大镜处处挑毛病,在钻井环节严控无效进尺,在录井环节严控取芯进尺,在测井环节优化技术应用,仅节省无效进尺2万米这一项就省下数千万元。为提高运行效率,青海油田坚持推行“三抓四查五到现场”,持续深化项目管理,疏通生产运行障碍,探井生产时效达到93%。大港油田实现地质工程等一体化管理模式,变接力跑为齐步跑,加快实现资源变产量。

  工程技术提速,勘探业务提效。低油价寒冬下,工程技术企业急油田所急,和油气田一起技术攻关,创新合作模式,为创效埋下“伏笔”。西南油气田将井深结构优化、PDC钻头+螺杆、气体钻井等优快钻井技术“打包”,双探3井机械钻速比双探1井提高80%。吉林油田依托技术进步,市场运作动用致密油资源,四轮招标实现单井投资递减,内部收益率递增。吐哈油田打造提速方案,推行提速工程,单井平均节约周期30天,单井投资节约百万元。

  “今年的勘探成果和管理做法坚定了我们效益发展的信心,下一步我们将进一步校准效益勘探的思路,在对标管理、精细管理上继续狠下功夫,再找挖潜增效空间。”勘探与生产分公司副总地质师李国欣告诉记者。

中国石油深挖勘探效益“泉眼”

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有