加载中…
个人资料
中环电控
中环电控 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,420
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

勘探院十八项创新成果齐亮相

(2017-02-13 08:13:00)
分类: 其他相关简报

中国石油勘探开发研究院2016年度科技创新成果汇报会在京召开。会上发布了勘探、开发、工程、海外等领域18项创新成果,破解了碳酸盐岩油气勘探、老油田二次开发、非常规油气资源评价与开发等一系列生产难题,为低油价下油田提质增效提供了技术支持。

勘探院十八项创新成果齐亮相

 

  

瞄准油气勘探新领域、新层系、新区带、新目标,强化超前基础研究。探索元古界—寒武系超古老油气系统勘探现实性,发展页岩气、低阶煤层气等勘探评价新技术,取得“元古界—寒武系基础地质研究”“我国低阶煤层气理论技术创新及重大突破”“海外裂谷盆地成熟探区精细勘探技术与实践”等成果,为勘探领域拓展与油气突破发现提供技术支撑。

  老油田二次开发尚有可观效益潜力,非常规油气开发中技术尚有很大突破空间。针对老油田的二次开发,勘探院设立“新疆老油田开发潜力及对策研究”“水平井火驱辅助重力泄油技术攻关与试验”“海外高含水砂岩油田二次开发技术与实践”等课题,通过现场资料分析,反复试验找到解决问题的关键点,创新理念、改进技术,在发现新增可采储量、提高开采效益方面取得显著进展。

  创新工程技术,解决生产中的问题。针对有水气藏开发中排水采气面临的难题,研发出纳米粒子系列泡排剂,取得了良好的降本增效综合应用效果;针对非常规油气资源开发中传统可钻桥塞的成本和环保问题,可溶桥塞分段压裂技术在全球率先成功研发全可溶桥塞,实现业内关键技术引领;超稠油动态造粒降黏井口集输技术,则针对稠油井井口集输技术难题,推动实现了可采储量由“不可用”到“可动用”;钻井滤液再利用技术将钻井废液处理为配浆,环保又降本;“人工油气藏”井群改造技术创新与实践通过井群改造,可打破井间驱动无效困局,实现大井群能量自我补充,助推致密油规模效益开发。

  打造油气分布预测、定量识别、资源评价软件平台,预测分析更加精准。低油价下,油气资源开发决策尤需谨慎,“地震成像与定量预测软件”“非常规致密油气数值模拟理论与软件开发”“海相页岩气开发评价技术”“常规与非常规油气资源评价系统”等成果,为勘探开发部署与投资决策提供了更可靠依据。

  今后,勘探院将进一步在常规资源挖潜与效益开发、颠覆性技术超前部署、与油田携手做大应用研究等方面深化研究、扩大应用。同时,促进科研成果快速转化、高效转化。

勘探院十八项创新成果齐亮相

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有