加载中…
个人资料
中环电控
中环电控 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,906
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国油企石油开采拓宽中拉合作领域

(2017-02-10 11:39:57)
分类: 其他相关简报

中国海洋石油总公司(以下简称中海油)在墨西哥中标两个深水石油区块,总储量约为12亿桶。早在2013年10月,由中国石油天然气集团(以下简称中石油)、中海油和外国油企组成的联合体作为唯一投标方中标巴西的里贝拉石油区块,为全球石油开采规模最大的海上油田。里贝拉油田项目联合体日前宣布,该油田的第一口油井上个月顺利完井,已具备生产石油和天然气的能力。随着中国油企在拉美的投资逐步增加,装备制造、海洋工程、基础设施建设等领域的中国企业也相继走出去,中拉产能合作更加密切。

中国油企石油开采拓宽中拉合作领域

  近年来,由于国际油价下跌,不少拉美国家为了吸引外国投资而进行改革,这为中企在拉美油气领域投资提供了更多机遇。巴西众议院11月投票通过石油法修正案,放松了对开发该国最大油田——盐下层油田的管制,国营的巴西石油公司(以下简称巴油)将不再作为唯一作业者。此前,巴西石油法曾规定,参与上游领域投标的公司合同的金额55%—60%必须为巴西元素(即巴西设备或人工)。特梅尔政府在提出修正案时表示,此举旨在“创造更多就业机会”,并为油田开发“注入新的投资活力”。不过新法案规定,在开发油田新区块时,巴油仍具有优先权。另外,新法案还保留了开发联合体需要向巴西上缴石油的比例,即原油产量的40%。

  海洋石油开采是资本密集、技术密集的行业,发展潜力非常大,并具有高投入、高风险、高科技、高收益等显著特点。随着石油科技的进步,海洋油气勘探正逐渐从浅海转向深海,海上石油产量的比重也在逐步加大。深海石油的开发极大地带动了上下游产业链的发展与合作。

  “巴西等拉美国家深海盐下油气资源储量巨大,而中国具有资金和设备优势,中拉深海石油合作堪称前景广阔。”中海油巴西有限公司总裁盛建波在接受本报记者采访时表示。中国驻里约总领馆商务参赞白春晖告诉本报记者,海洋石油开采对整个装备制造、海洋工程、基础设施建设有巨大的拉动作用,对于推动中拉产能合作的技术升级也有很大的价值。

  以港口机械起家的上海振华重工(集团)股份有限公司(以下简称振华重工),是全球知名重型装备制造企业。该公司海上重工设计研究院总工付学辉对本报记者表示,这一利好政策加上巴西深海石油开发的巨大前景,让振华重工有望在海洋石油钻井平台、海洋工程船舶、海洋工程装备配套系统等海洋工程装备领域拓展巴西市场。

  “中国油企有着非常先进的技术和施工经验,是理想的合作伙伴”,中石化巴西公司与葡萄牙高浦公司成立的中石化—高浦巴西合资公司总裁米盖尔·佩雷拉对本报记者说,中企所提供的精准数据和勘探方案优化了施工流程,也节约了大笔施工经费,施工过程中使用的中国设备的优良性价比,让“中国制造”备受青睐。

  随着中拉深海石油领域合作的深入,一大批中国装备企业相继走进拉美。2007年以来,海洋石油工程股份有限公司(以下简称海油工程)已先后为巴油提供了3艘浮式生产储油船(FPSO)上部模块建造服务。目前正在海油工程青岛场地建造的巴油两艘30万吨级FPSO,是当今世界上最大的FPSO,预计2017年交付。海油工程正在加紧推动自身FPSO总包能力建设,同时联合国内外及当地知名船厂、设备材料供应商等资源,借助国内政策性银行的资金优势,形成FPSO运营总包能力,带动国内FPSO产业整体走出去。

  除了大型国有企业,不少中国民营企业也有不俗表现。山东科瑞公司(以下简称科瑞)是一家私营股份制石油装备与技术服务企业,其氮气应用技术非常成熟,在中国的市场占有率达到80%,在国际上的应用也非常成功,有十几个国家采用科瑞的这项技术。这一技术对稠油的开采、老旧油田的多次开采来说,效果非常显著。科瑞2006年进入哥伦比亚市场,2008年进入巴西市场。科瑞副总裁潘西群告诉记者,2006年他初到哥伦比亚工作时,哥伦比亚油田上连一个螺丝帽都是欧美造,而现在哥伦比亚几乎所有钻井使用的抽油机都有科瑞标识,清一色的“中国造”。

  科瑞巴西公司副总经理茱莉亚告诉本报记者,中国设备质量、技术都非常过硬,“中国民企生产出技术含量如此高的产品,让我们非常敬佩”。

中国油企石油开采拓宽中拉合作领域

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有